Вот прекрасный рецепт приготовления настоящего русского блюда – щи из квашеной капусты в мультиварке. Это блюдо одно из самых почитаемых и известных еще со времен Древней Руси. Главным ингредиентом щей является свежая или квашеная капуста. Ее всегда в больших количествах заготавливали на зиму. Весной и в начале лета капусту заменяли щавелем и варили зеленые щи.
Если квашеная капуста, которую вы приготовили для щей, окажется на вкус слишком кислая, ее нужно промыть, перед тем как добавить в блюдо. Следующий важный компонент блюда – свиное сало. Именно оно придает щам наваристость и жирность. Но и сваренные без сала щи не менее вкусны и полезны. Готовить супчик также можно с говяжьим мясом или с куриным
- Щи из квашеной капусты в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Кислые щи в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Щи из капусты с грибами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Калорийность различных щей на 100 грамм:
- Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Щи из кислой капусты и индейки в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты :
- Мякоть свинины или говядины – 700гр.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста квашеная – 320гр.
- Картофель – 4шт.
- Крупа пшеничная – 3ст.л.
- Растительное масло
- Соль, черный перец молотый, лавровый лист, свежий укроп.
Как приготовить:
1Мясо промываем, срезаем жилки и пленку, и нарезаем набольшими кусочками.
2Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Разогреваем его на программе «Жарка» и обжариваем минут 30 нарезанное мясо. Можно добавить к нему несколько кусочков сала.
3Чистим, промываем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке.
4Добавляем измельченные овощи к мясу и обжариваем еще минут десять.
5Чистим картофель. Нарезаем его небольшими кусочками. К обжаренным мясу и овощам добавляем нарезанный картофель, квашеную капусту и пшеничную крупу.
6Заливаем водой. Солим, добавляем лавровый лист и перец.
7Переключаем мультиварку на режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. Закрываем крышку.
8Приготовленное блюдо нужно посыпать мелко порубленным укропом.
Заправлять блюдо можно домашней сметаной.
Приятного аппетита!
Кислые щи в мультиварке
Кислые щи в мультиварке – необыкновенно вкусное и очень полезное для здоровья блюдо, манящее своим ароматом. Рецептов кислых щей существует немало в зависимости от региона, в котором готовят.
Щи улучшают процесс пищеварения, позволяют усваиваться целому ряду белков и углеводов, позволяют быстро справиться с голодом.
Ингредиенты:
- Мясо (лучше всего брать на кости) – 500 гр.
- Квашенная капуста – 350 гр.
- Лук – 1 средняя головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Картофель – 4 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода
- Соль и зелень – по желанию
Как приготовить:
1 В варочную кастрюлю помещаем мелко порезанную головку лука и натертую на средней терке морковь, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 10-15 минут. Если такой функции нет, можно воспользоваться функцией «Выпечка» — эффект будет одинаковый.
2 К овощам добавляем квашенную капусту. Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка» еще на 15 минут. В течение этого времени следует тщательно перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
3 Картофель нарезаем кубиками или брусочками средней величины и добавляем в варочную чашу. Сверху укладываем мясо. Считается, что вкус щей зависит от выбранного мяса. Использовать лучше всего говядину, свинину, кролика, но можно взять то мясо, которое нравится.
4 Мелко нарезаем чеснок и корень петрушки, добавляем эту смесь в мультиварку.
5 Солим и заливаем продукты заранее вскипяченной водой так, чтобы полностью покрыть лежащее сверху мясо.
6 Включаем функцию «Тушение» (в некоторых моделях она может называться «Суп») на 80 минут. При мощности мультиварки в 700 ватт, стоит сначала поставить функцию «Варка» до закипания воды, а затем переключить на «Суп».
7 Пара лавровых листов добавляется за 10 минут до выключения мультиварки.
Готовое блюдо разливаются в глубокие тарелки. Можно добавить при желании ложку сметаны или мелко порубленную свежую зелень.
Щи из капусты с грибами в мультиварке
Во время поста или диеты довольно сложно подобрать подходящий рецепт супа, где не использовалось бы мясо, птица или рыба. Даже если такой суп находится, вкус его весьма незапоминающийся или же оставляет желать лучшего. Однако существует очень простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- Квашенная капуста – 0,5 кг.
- Сушеные грибы (любые, но лучше взять ассорти) — 30 гр.
- Лук – 1 небольшая головка
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Томатный сок (желательно с мякотью) – 2 стакана
- Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой
- Петрушка – 20 гр.
- Вода
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
Как приготовить:
1 Грибы опускаем в емкость с водой и оставляем на час. В это время подготавливаем остальные продукты.
2 Мелко режем лук и петрушку. Морковь трем на средней терке или нарезаем соломкой.
3 Овощи складываем в мультиварку, перемешиваем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и устанавливаем функцию «Жарка» на 15 минут.
4 Грибы тщательно промываем. При желании их можно порезать пополам или на более мелкие кусочки.
5 Муку разводим в одном стакане воды, перемешиваем, пока полностью не избавимся от комочков. Лучше всего использовать чуть теплую воду, поскольку с ней мука смешивается быстрее.
6 Как только лук, морковь и петрушка обжарились, добавляем к ним грибы и капусту. Перчим и солим по вкусу, заливаем воду так, чтобы скрыло продукты. Мультиварку включаем на 30 минут в режим «Варка».
7 Как только мультиварка отключится – супчик готов. Для более насыщенного и яркого вкуса перед употреблением стоит дать супу постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Суп отлично сочетается со сметаной и свежим перьевым луком.
Приятного аппетита!
Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Способ приготовления постных щей из квашенной капусты в мультиваке практически не отличается от обычных. Единственное различие состоит в том, что в постных не используется мясо или мясной бульон. Такой суп получается менее сытным и совсем нежирным, однако вкус и аромат остаются восхитительными.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь некрупная – 1 шт.
- Картофель средний – 5 шт.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Вода
- Соль, специи по желанию
Как приготовить:
1 Лук мелко нарезаем полукольцами или кубиками. Морковь режем брусочками или трем на терке.
2 Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, остужаем, затем аккуратно снимаем кожу и режем мелкими кубиками.
3 Овощи складываем в варочную чашу мультиварки, добавляем по вкусу соль, перец и иные специи. Тщательно все перемешиваем и включаем на 10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка».
4 Картофель очищаем, нарезаем брусочками, кубиками или любым другим способом по желанию.
5 Когда овощи обжарились, добавляем картофель и капусту. Сверху заливаем кипяченой водой чуть выше уровня продуктов. При необходимости солим, перчим.
6 Готовим суп час во включенном режиме «Суп» (он может быть обозначен как «Тушение») до полной готовности.
Подавая на стол, можно добавить нежирной сметаны и посыпать мелко нарубленным укропом и петрушкой.
Приятного аппетита!
Щи обладают довольно низкой энергетической ценностью, поскольку их основной ингредиент — капуста, калорийность которой довольно низка. Мясной или овощной бульон несколько повышают общую калорийность, но благотворно воздействуют на организм в целом.
Калорийность щей в среднем составляет 31 ккал на 100 грамм, поскольку из-за большого количества воды, являющейся неотъемлемой частью всех супов, калорийность значительно снижается.
Калорийность различных щей на 100 грамм:
- С квашенной капустой — 31 ккал;
- С мясом — 31 ккал;
- Со свининой — 37 ккал;
- С курой — 30 ккал;
- Зеленые — 23 ккал;
- Вегетарианские — 21 ккал;
- С кислой капустой — 22 ккал;
- Постные — 22 ккал;
- С говядиной — 31 ккал;
- Со свежей капустой — 31 ккал;
- Со щавелем — 20 ккал;
- С капустой и картофелем — 38 ккал;
- Кислые — 22 ккал.
Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке
Старая русская пословица недаром гласит: «Щи — всему голова!». Если дома есть квашенная капуста, обязательно стоит приготовить из нее данное блюдо. Мультиварка — отличный бытовой предмет, который поможет воссоздать неповторимый вкус и аромат щей, приготовленных в русской печи. Щи из капусты не только помогут зарядиться энергией и получить массу витаминов, но и сохранят стройность фигуры, поскольку калорийность блюда, даже приготовленных с мясом, очень низка.
Щи из кислой капусты — неотъемлемый элемент традиционной русской кухни. Рецептура приготовления может несколько различаться, но в основу щей всегда входит белокочанная капута — квашенная или свежая. Люди, следящие за своим здоровьем и весом, задаются вопросом о калорийности щей. Капуста — малокалорийный продукт, невероятно полезный для здоровья.
Ингредиенты:
- Свинина (шея или другая нежирная мякоть) — 0,5 кг
- Капуста квашенная — 250 гр.
- Лук — 1 головка среднего размера
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец (молотый) — щепотка
- Вода
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
1 Мясо промыть в холодной воде, немного подсушить полотенцем и порезать небольшими кусочками (приблизительно 3 на 3 см).
2 Лук нарезать крупными кубиками или полукольцами. Морковь почистить и натереть на терке.
3 Картофель очистить от кожуры, порезать брусочками средних размеров.
4 В варочную чащу сложить уже подготовленные и нарезанные свинину, лук, морковь, капусту, картофель, добавить пасту или кетчуп, лавровый лист, перец и специи по желанию.
5 Залить продукты водой, включить функцию «Тушение» на 2 часа.
6 После окончания тушения включить на 10 минут режим «Прогрев», чтобы дать супу настояться.
Готовый суп разлить в тарелки, добавить по вкусу зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
Традиционные щи из кислой (квашенной) капусты считаются достаточно сложным в приготовлении блюдом. Однако это далеко не так. Стоит хотя бы раз попробовать самостоятельно сварить щи из квашенной капусты в мультиварке, чтобы убедиться в простоте и легкости данного рецепта. Такой способ приготовления придаст супу насыщенный вкус и неповторимый аромат. Готовить данное блюдо можно с использованием любого вида мяса – курицы, индейки, крольчатины, свинины, телятины, баранины, говядины. Готовится такой суп обычно сразу на несколько дней, поскольку со временем вкус не ухудшается, а становится только ярче и богаче.
Щи на мясном бульоне — источник аскорбиновой кислоты и жирорастворяющих витаминов. Щи из щавеля и крапивы также невероятно полезны, поскольку позволяют получить множество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 400 гр.
- Квашеная капуста – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь средняя– 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительной масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода
- Соль и приправы по вкусу
Как приготовить:
1 Выбранное мясо промыть и порезать кусочками. Выложить в варочную кастрюлю.
2 Добавляем капусту и тушим 40 минут при включенном режиме «Суп».
3 Пока готовится мясо, чистим лук и морковь. Мелко их нарезаем (морковь можно просто натереть). Обжариваем их на сковороде, добавив растительное масло и постоянно перемешивая.
4 Картофель чистим и режем дольками, брусочками, кубиками или как нравится.
5 Как только мультиварка выключится, добавляем к мясу и капусте обжаренный лук, морковь, картофель, специи и лавровый лист.
6 Доливаем воду (если вы хотите щи погуще, то и воды стоит доливать немного). На мультиварке включаем на час функцию «Суп» (название варьируется, возможно, на вашей мультиварке это будет «Тушение»).
Щи из кислой капусты и индейки в мультиварке
Иногда приходиться отказывать себе в любимых продуктах из-за высокого содержания жиров. Это относится и к супам. Однако поскольку индейка является диетическим мясом, из нее получаются некалорийные, но очень вкусные щи. Сегодня мы будет готовить такой вкусный и легкий суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- Индейка (филе) — 600 гр.
- Капуста квашенная — 450 гр.
- Картофель средний — 5 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
- Вода
- Соль и приправы — по вкусу
Как приготовить:
1 В варочную чашу кладем капусту. Наливаем воды так, чтобы капусту закрыло полностью. Ставим тушиться на 90 минут в режиме «Суп».
2Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.
3 Филе индейки промываем, подсушиваем и режем брусочками (примерно 2 на 4 см).
4 Как только капуста будет готова, выкладываем ее из чащи мультиварки, а саму варочную кастрюли моем и вытираем насухо.
5 В мультиварку кладем картофель, добавляем стакан воды и тушим около часа.
6 Перец моем, чистим от косточек и мелко режем. Зелень тоже промываем и рубим.
E7После того, как картофель будет готов, добавляем к нему капусту, перец, томатную пасту, зелень, специи. Если кислая капуста имеет слишком насыщенный и резкий вкус, стоит замочить ее отдельно в воде на полчаса.
8. Включаем «Суп» на 35 минут, затем «Подогрев» еще на 25 минут.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!