Капуста – овощ, который благодаря своему насыщенному вкусу может стать основной для очень многих блюд, в том числе и для супа, о котором пойдёт речь ниже – щи из свежей капусты в мультиварке.
Это русское национальное блюдо, и потому многим оно знакомо с детства. Также щи готовят из щавеля и крапивы. Раньше его томили в печи, Теперь же, с появлением плиты, всё стало немного легче.
Как приготовить щи из белокочанной капусты в мультиварке?
Мы же предлагаем вам приготовить щи из капусты в мультиварке. Замечательная помощница любого повара, благодаря ей вы можете готовить любимые блюда быстрее и легче, не переживая по поводу того, что что-нибудь подгорит или выкипит. Установив нужное вам время, останется только дождаться окончания заданной программы и наслаждаться обедом.
А теперь поделюсь с вами разными вариантами приготовления щей из свежей капусты в мультиварке.
- Щи из свежей капусты в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Щи из свежей капусты с фрикадельками в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Щи из свежей капусты с репой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Щи из свежей капусты с фасолью в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Щи из свежей капусты с грибами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Щи из свежей капусты в мультиварке
Ингредиенты :
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Белокочанная капуста – 350 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 5 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Вода – 2 литра
- Зелень
- Соль, специи
Как приготовить:
- В первую очередь я занялась овощами. Почистила их, убрала лишнее, помыла и подготовила.
- Морковь натёрла на тёрке. Лук с картошкой нарезала. Можно лук в комбайне измельчить, но если его нет, ничего страшного. Капусту нашинковала.
- Затем подготовленные овощи на программе «Жарка» подержала в масле. Это заняло у меня минут 10. Благодаря этому щи получатся ещё более сочными и вкусными. Затем переложила в тарелку.
- А в мультиварку поместила мясо, которое перед этим нарезала. Включила на полтора часа «Тушение», налила воды. Когда осталось 40 минут до конца приготовления, закинула обжаренные овощи, посолила всё и всыпала приправ.
- Перед подачей украсила зеленью, добавила чеснок. Также можно положить сметану.
Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 400 гр.
- Картошка – 150 гр.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Паста томатная – 30 гр.
- Сметана 20%
- Петрушка – половина пучка
- Соль, чёрный перец
- Вода – 1 литр
Как приготовить:
- Главный ингредиент наших щей – капуста. Поэтому подготовить её необходимо в первую очередь. Очистить от плохих листьев, вырезать почерневшие места, удалить кочерыжку. Потом нужно нашинковать саму капусту.
- Картошку я почистила, морковь тоже. Потом помыла под краном, и нарезала. Некоторые любят, чтобы в супе плавали небольшие кусочки моркови, но если вам это не нравится, вы можете натереть её на тёрке.
- После этого я влила в чашу мультиварки воду, включила режим «Тушение». Необходимое время – 40 минут.
- Пока вода в мультиварке закипает, на сковородке обжариваем в сливочном масле морковь. Когда она станет мягче, положить томатную пасту, размешать. Минуты две-три жарить. После этого можно переложить в мультиварку. Также теперь пора положить туда и картошку.
- На этом же этапе щи следует посолить, посыпать любимыми специями, можно добавить перец, если хочется. Когда блюдо будет почти готово, положить в него лавровый листик. Он придаст насыщенности и ароматности.
- Затем готовые щи должны минут 15 постоять под закрытой крышкой. Пока они настаиваются, займёмся зеленью. Промоем её и мелко нарежем. Потом при подаче в каждую тарелку эту зелень можно будет посыпать, получится очень вкусно.
Щи из свежей капусты с фрикадельками в мультиварке
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 корень
- Петрушка – 1 корень
- Лук репчатый – 1 головка
- Фарш – 100 гр.
- Яйца сырые – 1 шт.
- Вода – около двух литров
- Хлеб чёрствый – 1 кусочек
- Мука – 2 ст. ложки
- Помидоры – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Свежая зелень – по вкусу
- Соль, приправы
Как приготовить:
- К тому моменту, как продукты для щей будут готовы, нужно, чтобы вода уже была вскипячена, поэтому первым делом наливаем её в ёмкость мультиварки и установить программу «Суп». Таймер поставить на 50 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Их требуется очень хорошо промыть под краном. Отделить от капусты все хорошие листья и тонко её нарезать.
- Сельдерей и луковицу нарезать полукольцами. Если хочется, можно и кубиками. Морковь порезать брусочками.
- Когда вода в мультиварке вскипит, закинуть туда подготовленные овощи. Также её требуется немного посолить.
- Пока варятся овощи, делаем фрикадельки. Фарш выложить в удобную посуду, разбить в неё яйцо, размешать. В другую тарелку налить молока и положить туда чёрствый хлеб. Он должен пропитаться. Потом всё размешать, отжав хлеб. Посолить, поперчить.
- Укроп или любую другую зелень промыть, измельчить и смешать с фаршем. Перемешать всё в однородную массу. И, наконец, можно формировать аккуратные шарики, одинаковые по размеру. Когда они будут готовы, закидываем их в бульон.
- Затем на сухой сковородке необходимо немного поджарить муку, позже налить к ней масла и минуты две обжаривать всё вместе. Эту заправку требуется тоже добавить в щи.
- Петрушку помыть и почистить. Помидоры помыть и нарезать. Тоже засыпать в кастрюльку мультиварки.
- Когда время истечёт, пробуем овощи. Если они ещё не готовы, продлеваем тот же режим ещё на 15 минут. Потом даём настояться.
- Подавая, насыпать зелени.
Щи из свежей капусты с репой в мультиварке
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 1 корень
- Томатное пюре – 30 гр.
- Вода – полтора литра
- Репа – 1 шт.
- Лук репчатый -2 головки
- Жир – 40 гр.
- Специи – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Как приготовить:
- В кастрюльку мультиварки следует сначала налить воды, включить на 50 минут программу «Суп». Сразу же можно насыпать соли.
- Капусту нашинковать, и, когда вода будет немного закипать, закинуть в чашу мультиварки.
- Теперь время подготовить зажарку. Лук почистить и промыть под краном, также ополоснуть морковь и коренья. Всё нарезать.
- На сковородку налить растительного масла, нагреть и потом положить туда овощи. Жарить сначала пару минут лук, потом переложить и другие овощи, включая и нарезанную репку. И потом можно добавить томатное пюре, размешать всё и жарить ещё минуты 2-3.
- Готовую зажарку положить в готовящиеся щи. Дальше остаётся только ждать, когда до окончания программы останется минут 20. Тогда следует всыпать чеснок, перец, лавровый лист. Можете положить любых других специй, какие вы любите.
- Дальше продолжать варить. Можно время от времени пробовать, выключать мультиварку следует, когда овощи будут готовы. После этого следует остановить программу, но сами щи не разливать по тарелкам. Они будут ещё вкуснее, если дать им некоторое время постоять в закрытой мультиварке.
- Подавая, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- Бульон – 2 литра
- Картошка – 4 клубня
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки
- Фасоль – половина стакана
- Капуста – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Грудинка – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень
Как приготовить:
- Для приготовления фасоли её необходимо для начала замочить. Лучше оставить её в воде на всю ночь, но можно и на пару часов.
- Когда фасоль разбухнет, воду следует слить, бобы промыть и положить в мультиварку. Залить свежей водой и, включив режим «Суп» минут на 40-50, варить. Фасоль должна быть наполовину готова на тот момент, когда будем добавлять в суп другие ингредиенты.
- Картошку почистить и нарезать, капусту нашинковать. Положить в бульон.
- Луковицу очистить, измельчить. Морковь натереть. Пассировать на разогретой сковородке с добавлением томатной пасты. Потом также добавить в щи. Далее посолить, насыпать приправ и специй.
- Остаётся лишь дождаться окончания программы и разливать щи по тарелкам.
Щи из свежей капусты с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Грибы – горсть сушёных
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное
- Белокочанная капуста – половина кочана
- Петрушка – 1 корень
- Помидоры – 3 шт.
- Картошка – 3 клубня
- Соль, молотый перец
- Зелень – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сметана – для подачи
Как приготовить:
- Грибы первым делом следует перебрать, помыть и залить горячей водой. Они должны будут постоять так часа 3. Затем их нужно будет сварить в немного подсоленной воде. Готовые грибы остудить и нарезать. Воду слить в глубокую ёмкость – она ещё понадобится.
- Луковицу, петрушку и морковь почистить, помыть. Потом всё нарезать. Морковь можно натереть на тёрке. Лук же будет очень удобно измельчить в блендере. После этого подготовленные овощи выложить в мультиварку, промазанную растительным маслом, и пассировать на режиме «Жарка». Это займёт минут 5, овощи должны стать мягче и приобрести приятный золотистый цвет.
- Пока они жарятся, займёмся томатами. Промываем, убираем кожицу. В этом поможет кипяток – опустить их туда на пару минут, после этого очистить будет намного легче. Очищенные же томаты выложить на сковородку и тоже жарить.
- Картошку нарезать. Капусту нашинковать.
- Лук, морковь и петрушку переложить в отдельную тарелку, а в чашу мультиварки налить грибной бульон и закинуть сами нарезанные грибы. Включить «Суп» на 40 минут и ждать, пока вода закипит.
- Когда это произойдёт, закинуть в мультиварку картошку, минут через 10 капусту.
- Также добавляем в щи обжаренные овощи, специи, соль. После этого остаётся только ждать, когда щи будут готовы. Тогда их нужно оставить на 20 минут, после чего можно разливать по тарелкам, добавляя сметану.