Сегодня мы будем готовить щи в мультиварке — непростое национальное русское блюдо, о котором народ сложил немало пословиц. Готовят его по-разному и кто в чем, а также в разных регионах добавляли разные ингредиенты, в зависимости в какое время года готовили: в пост – без мяса, а в такие дни – с мясом; в зависимости, какой слой населения готовил: богатые – щи богатый, бедные – щи пустые. Лучше, как в русской печи, нигде не приготовить. А как быть, если нет печи? Можно в мультиварке для щей. Для этого, сперва определяем, какие ингредиенты нам надо:
Ингредиенты :
- 2 литра не соленого говяжьего бульона;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови среднего размера;
- 1 шт. репчатого лука;
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 1 шт. свежий помидор;
- 2 шт. зубчика чеснока;
- соль, перец горошком, укроп и петрушка – все по вкусу;
- 1-2 столовые ложки масла для пассерования.
Как приготовить:
1Вначале картофель, морковь и капусту хорошо промываем. Морковь натираем на крупной терке, мелко рубим лук, помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
2Затем в чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем туда лук, морковь, томат и перемешиваем.
3Затем ставим режим жарка и нажимаем старт. После до этих овощей добавляем говяжий бульон, который можно приготовить отдельно или в мультиварке при режиме суп 2 часа.
4 В бульон кладем картофель, нарезанный кубиками и капусту, мелко нашинкованную.
5Устанавливаем режим суп 1 час старт и через 40 минут солим по вкусу, добавляем перец горошком, чеснок, выдавленный через пресс, зелень и мясо, на котором варили бульон.
6Продолжаем варить на том режиме до готовности. После выключения еще подавать рано, щи нужно потомить. Для этого включаем режим подогрев 20 минут, а потом можно подавать. Щи, приготовлены в мультиварке, почти ничем не отличаются от тех, которые приготовленные в печи.
7Готовые щи подают тоже по-разному: многие добавляют сметану и зелень, можно со сливками, но это все по вкусу.
На стол к щам можно подавать пирожки из квашеной капусты, ватрушки с творогом или еще подают с гречневой кашей.
Приятного аппетита
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!