С восточных стран к нам на стол перекочевало такое великолепное блюдо, как шурпа, и прочно закрепилось в кулинарном блокноте многих хозяек под нехитрым названием — шурпа из курицы в мультиварке.
В разных странах к традиционному набору овощей добавляется свой определенный продукт, что делает шурпу исключительным и непохожим на традиционное блюдо. Это могут быть фрукты, такие как айва, слива или яблоко, курага, лапша или рыба. По традиции вкусная шурпа варится с бараниной, но ее вполне можно заменить мясом птицы. Отличительной чертой этого блюда перед другими супами является наличие в нем большого количества пряностей и зелени. Традиционный набор — это укроп, петрушка и красный перец. Но по желанию можно взять любые доступные и любимые вами травки.
Еще один секрет этого блюда заключается в том, что по традиции лук в него добавляется в большом количестве.
Рассмотрим простой, но не менее вкусный рецепт приготовления восточной шурпы с курицей в мультиварке. В этой бытовой помощнице овощи в супе не развариваются, бульон получается наваристый и прозрачный, а куриное мясо нежное и тающее во рту.
Шурпа из курицы в мультиварке
Ингредиенты :
- Вода питьевая — около 2 литров (при необходимости больше);
- Филе курицы (можно взять голень)— 500 грамм;
- Картофель (крупный) — 3 штуки;
- Морковь (крупная) — 1 штука;
- Лук репчатый — 2 штуки (можно больше);
- Перец сладкий — 2 штуки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливаем курицу к варке. С филе снимаем кожу, моем и нарезаем на куски небольшого размера. Укладываем мясо в емкость мультиварки, заливаем его водой и варим на режиме «суп» полчаса.
- Пока куриное мясо отваривается, подготавливаем овощи для шурпы: моем, чистим и нарезаем. Одна из особенностей этого восточного блюда заключается в том, что овощи в него нарезаются крупными кусочками. Но если кому-то не нравится крупная нарезка в супе, можно измельчить их обычным способом.
- По прошествии 30 минут высыпаем овощи к мясу, добавляем соль и специи и варим на том же режиме 10-15 минут. По окончании варки дайте готовому блюду настояться 10 минут и после этого, обильно обсыпав зеленью, шурпу можно подавать на стол.
По традиции шурпу подают в двух тарелках: в одну наливают горячий бульон, а в другую кладут мясо и овощи. Но в каком бы виде ни подавалась шурпа, в качестве первого или второго блюда, поедается она всегда с большим удовольствием.