Шурпа в мультиварке — знаменитое блюдо людей, которые живут в степи . Донбасс находится в степи и сегодня мы приготовим шурпу по-донбасски. Конечно же, рецептов приготовления шурпы существует огромное количество, то есть, как говорится – широта рецептов шурпы такая же, как и сама степь: от Дуная до Алтая. В Донбассе растёт много сладкого перца и яблок, поэтому и возьмём эти ингредиенты для приготовления нашего блюда. Только готовить мы будем совсем необычным способом – в мультиварке, чтобы облегчить себе задачу.
Ингредиенты :
- полкилограмма баранины;
- два помидора;
- один лучок;
- 2-3 штуки сладкого перца;
- 5-6 штучек молодого картофеля;
- половинка яблока;
- зелень – это может быть базилик, петрушка, укроп;
- соль, перец и специи по вкусу.
Как приготовить:
1 Промываем мясо баранины, отделяем его от косточек и режем средними кусочками. В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо жариться в режиме «выпечка» приблизительно на 30 минут. Если у вас постное мясо, тогда можно добавить немного курдючного жира. Наше мясо должно хорошенько обжариться, чтобы не было видно красного сырого мяса.
2 Пока жарится баранина, чистим и режем полукольцами лук. Добавляем наш нарезанный лук к мясу и тушим их вместе.
3 Чистим морковку и нарезаем крупными кусочками, также подготавливаем остальные ингредиенты: перец и помидоры. Добавляем их в чашу мультиварки и тушим вместе с мясом и луком до того времени, пока помидоры пустят сок. Чтобы шурпа была настоящей, обязательно резать все ингредиенты крупными кусками (соломка здесь не подходит).
4 Берём 3 литра воды и заливаем наши ингредиенты в чаше, нужно также посолить и поперчить по вкусу. Предварительно нарезаем средними кусочками картофель и отправляем тоже в чашу мультиварки.
5Включаем режим «суп» на один часик и оставляем наше «чудо техники» самому справляться со своей задачей. Если в вашей мультиварке режим «суп» отсутствует, тогда включаете «варка на пару» до закипания блюда и переключаете в режим «тушение».
6 Измельчаем зелень и крупными кусочками нарезаем яблоко. Эти ингредиенты должны попасть в шурпу за 10 минут до окончания варки.
7 Готовое блюдо подают к столу горячим, украшая зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. Ваши родные и близкие смогут насладиться настоящим степным блюдом под названием «шурпа».
Приятного всем аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!