Приготовление солянки с говядиной в мультиварке не составит большого труда, но от этого блюдо получится не менее вкусное и ароматное. В мультиварке, вообще, готовить одно удовольствие: легко, просто и главное продукты сохраняют свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Так как в ней они не кипят, а томятся.
Солянка очень вкусное блюдо, а когда оно томится, в чаше мультиварки, становится изысканным и необычно насыщенным. Угощая своих родных и друзей таким блюдом, вы можете быть уверенными, что они будут в восторге и съедят все до последней ложки.
Это, одно из немногих блюд, которое дошло к нам из традиционной русской кухни. Есть мнение, что изначально солянку называли «селянкой», то есть блюдо, которое едят селяне. Жители сел и деревень брали остатки продуктов, укладывали все в котел, и варили своеобразную сборную похлебку.
В трактирах готовили блюдо из продуктов более высокого качества. Каждый трактир имел свой рецепт приготовления «селянки», она считалась своеобразной визитной карточкой заведения. Со временем блюдо изменило название и стало называться «солянкой». Бывают солянки трех видов: мясная, рыбная и грибная. Первая самая популярная.
Рецептов солянок сегодня очень много также как и ингредиентов, которые используются для приготовления блюда. Можно добавлять томатную пасту, оливки, лимон и картофель. Все зависит от вашего вкуса и того, что находится в холодильнике. Перед подачей на стол солянку мясную можно посыпать свежей зеленью и добавить сметану.
Ну что же давайте приступим к приготовлению.
Солянка с говядиной в мультиварке
Ингредиенты :
- Говядина (телятина) – 600г.
- Ассорти мясное – 400г.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Соленые огурцы – 4-5шт.
- Томатная паста – 3-4ст.л.
- Лавровый лист
- Подсолнечное масло
- Соль, специи
Как приготовить:
1Прежде всего, необходимо приготовить бульон для солянки. Для этого нужно промыть и подготовить мясо. Уложить его в чашу мультиварки. Затем добавить лавровый лист, соль и любимые специи.
2Заливаем водой и включаем программу «Суп» или «Тушение» примерно на один час. Готовя в мультиварке, будьте аккуратными со специями, не добавляйте их привычно много, как при варке в кастрюлях. Дело в том, что блюдо не кипит, а томится и специи чувствуются в нем ярче. Готовя бульон в мультиварке, я, последнее время, ложу на пять литров жидкости половинку лаврового листа. Так же дело обстоит и с водой, для приготовления бульона на котором вы потом собираетесь готовить суп или борщ, не стоит наливать много воды. Жидкость в мультиварке не кипит, а томится, поэтому практически не испаряется, и бульона может получиться очень много.
3Пока готовится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Лук и морковь очищаем и промываем. Затем овощи измельчаем. Здесь все зависит от вашего вкуса. Луковицу можно мелко или средне измельчить, а морковку натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
4Соленые огурцы очищаем от шкурки если она грубая. Если же огурчики были засолены молодые и кожура на них нежная, то можно нарезать их, не снимая кожуру.
5Колбасу также необходимо измельчить. Последнее время встречаю в магазинах уже подготовленные наборы измельченной колбасы и ветчины для приготовления солянки, можно использовать их.
6Бульон сварился. Из него вынимаем мясо и также измельчаем его. Бульон процеживаем в отдельную посуду.
7Вымытую чашу возвращаем в мультиварку и включаем программу «Жарка». Если такой нет, то нужно включить «Выпечка» минут на 20.
8Наливаем в чашу небольшое количество подсолнечного масла. Обжариваем нарезанные овощи, лук и морковку.
9Когда они немного потушились, добавляем к ним мясное ассорти, перемешиваем и готовим еще минут пять.
10Теперь выкладываем в чашу соленые огурцы и томатную пасту. Заливаем парой половников бульона и тушим еще минут пять. Теперь добавляем измельченное вареное мясо.
11Заливаем все ингредиенты оставшимся бульоном. Немного подсаливаем, кладем перец горошком и, при желании, небольшой лавровый листик.
12 Включаем режим «Тушение» минут на 20.
13По окончании приготовления, включится режим «Подогрев» его можно сразу не выключать. Солянке будет полезно, немного, потомится.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!