Питательный и сытный суп из куриных желудков в мультиварке покорит любую хозяйку простотой и скоростью приготовления. Чтобы его вкус был выражен более ярко, его рекомендуют употреблять прохладным, заправив сметанным соусом. В таком блюде не содержится много калорий, поэтому его можно считать диетическим, но благодаря высокому содержанию в субпродуктах микроэлементов суп получается очень полезным.
Вермишелевый суп с желудочками в мультиварке
Современные повара не часто используют для супа субпродукты, а ведь в куриных желудках (или, как их еще называют — пупках) содержится много белка, что, как и витамины, оказывает положительное действие на человеческое здоровье.
Ингредиенты:
- желудочки — 250 гр;
- картошка — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тонкая вермишель «паутинка»;
- зелень, специи, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Желудочки промыть и каждый разделить на две части. Влить в чашу растительное масло, активировать режим «Жарка» и установить время 12 минут. При наличии возможности выбора режимов предпочтительней выбрать «Мясо». Немного обжарить субпродукты.
- Измельчить лук ножом, а морковь можно нарезать кружочками или просто потереть на терке. Выложить все овощи в мультиварочную посудину и обжарить.
- Почистить картофель, нарезать и переложить к овощам. Залить все водой, добавить соль и любимые приправы.
- Включить на час режим «Тушение» и закрыть крышкой.
- За 20 минут до готовности открыть крышку, засыпать в суп вермишель и зелень и дождаться, пока суп будет готов.
Борщ с куриными пупками в мультиварке
Без борща не может обойтись ни один семейный стол. В деревнях, а иногда и в городах, горячий и наваристый борщ принято готовить и подавать к свадебным столам. Этот любимый многими суп готовится со свеклой, поэтому имеет красный, насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- куриные желудочки — 200 гр;
- морковь, лук, свекла — по 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- капуста — 250 гр;
- вода — 1,5 л;
- картошка — 400 гр;
- лавровый лист — 2 шт.;
- протертые томаты — 400 мл;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- соль, молотый перец, зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Желудки тщательно вымыть под холодной водой, освободить от жира и пленки. Положить их в мультиварочную посуду, влить около полулитра воды и положить лавровые листочки. Закрыть мультиварку, активировать на 20 минут программу «Тушение».
- Бульон можно оставить для приготовления других блюд или вообще слить, а желудки понадобятся для приготовления борща. Очистить и вымыть морковь и лук. Морковку натереть, а лук нарезать на небольше кусочки. Влить масло, обжарить овощи при 160 градусах (программа «Выпечка») 7 минут, следя, чтобы не пригорели.
- Очистить свеклу, промыть ее и натереть на крупной терке. Переложить в чашу, добавить пасту, помидоры и все вместе еще 10 минут прожарить.
- Капусту нарубить, болгарский перец промыть и извлечь семена. Чеснок очистить и раздавить или мелко нарезать. Картошку нарезать, как больше нравится. Все выложить в чашу и перемешать. Посолить, залить водой в указанном количестве, установить режим «Суп» на 10-12 минут.
- Вымыть и обсушить зелень, порубить ее. Когда прозвучит сигнал, попробовать блюдо на соль, поперчить, всыпать зелень и помешать.
Вкуснее всего подавать этот борщ со сметаной и еще горячим домашним хлебом.
Важно помнить, что рецепт борща, описанный здесь, рассчитан на приборы с функцией обработки продуктов под давлением, где перед открытием крышки нужно выпускать из специального носика пар. В обычной мультиварке, где крышка не блокируется, а может открываться в любой момент, желудочки не будут готовы за 20 минут, для этого потребуется не меньше часа.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!