Суп с лисичками в мультиварке

Суп с лисичками в мультиварке

Супы считаются пищей, которая благотворно влияет на организм человека, особенно грибные супы, например, суп с лисичками в мультиварке. В грибах содержится большое число полезных веществ, это хлор, натрий, сера, калий, фосфор, витамины С, D, B, A, ферменты, помогающие усвоению пищи, ускоряющие расщепление жиров, углеводов и белков.

Также употребление грибов помогает в понижении уровня холестерина в крови, а пантотеновая кислота, которая содержится в грибах, помогает снизить усталость. Поэтому многие семьи предпочитают блюда из грибов, в особенности грибные супы.

Суп с лисичками в мультиварке

Ингредиенты :

  • грибы свежие лисички — 300-400 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 20 грамм (можно использовать растительное);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала внимательно переберём грибы, почистим, чтобы не осталось ничего лишнего, зальём водой на некоторое время (примерно на 10 минут), чтобы дать грибам отмокнуть.
  2. Затем подготовим овощи. Картофель нужно почистить и нарезать небольшими кубиками или полосками.
  3. Теперь почистим лук и нарежем его помельче. Либо можно потереть его на тёрке.
  4. После того, как лисички отмокли, нарежем их небольшими кусочками и выложим в мультиварку.
  5. Теперь наливаем в мультиварку воду и задаём ей программу «Тушение» либо программу «Суп» на 1 час. Важно, чтобы грибы не переварились, иначе потеряют аппетитный внешний вид, вкус и аромат.
  6. За то время, когда лисички готовятся в мультиварке, берём очищенную морковь и трём её на крупной тёрке.
  7. По истечении 20 минут смотрим приготовились ли грибы. Если грибы лежат на дне чаши мультиварки, значит они приготовились.
  8. Затем к грибам можно добавить нарезанный лук и морковь. Также добавим картофель, соль и приправы по желанию. Варим суп ещё 20 минут.
  9. Чтобы суп получился более острый и пикантный, тогда нужно вместе с приправами положить измельчённый чеснок. Ещё можно положить свежую зелень (петрушку или укроп).
  10. Когда суп приготовится, добавим немного сливочное масло (можно оливковое или растительное масло) и хорошо перемешиваем.

При подаче на стол в тарелку можно положить сметану, измельчённые грецкие орехи, тёртый сыр и ещё немного свежей зелени. Также можно украсить обжаренными грибами, кольцами лука или кусочками овощей. Также суп хорошо сочетается с булочками с чесноком либо гренками.

При приготовлении супа из грибов возможно использование как свежих, так и маринованных грибов, солёных или даже сушёных. При этом не стоит забывать о том, что и вкус у супов будет различным. Например, при использовании маринованных грибов у супа будет пряный вкус, так как грибы пропитаны приправой маринада из банки. Сушёные грибы чаще всего используют в супах-пюре или же в супах с крупой — рисовой, перловой.

Суп из грибов можно варить на различной основе. Можно использовать воду, в которой варились свежие грибы, а можно варить на мясном, рыбном или овощном бульоне. Также, можно приготовить грибной суп на молоке или сливках.

Грибной суп многие готовят как суп-пюре, такой суп еще называют крем-суп. Обязательным условием приготовления такого супа является протирание всех ингредиентов, чтобы они были приобрели состояние кашицы.

Основными ингредиентами, помимо самих грибов, как правило, являются картофель, морковь, репчатый лук, лапша. Также, можно использовать такие необычные продукты, как морепродукты, тофу, баклажаны, фасоль, морскую капусту, тыкву, кабачок, чернослив, изюм, зелёный горошек, овсяную или манную крупы.

Грибные супы лучше всего готовить осенью, потому что можно собрать свежие грибы. Чаще всего для приготовления грибного супа берут шампиньоны, так как этот сорт грибов наиболее распространён и доступен домохозяйкам. Не менее аппетитным и ароматным получается грибной суп из опят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, вешенок или белых грибов. Наваристым и насыщенным будет суп с лисичками, если его приготовить при помощи мультиварки.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий