В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.
Капуста – уникальная культура. Она выращивается практически по всему миру, кроме засушливых пустынь и Крайнего Севера. Это универсальный овощ, который любят во всех странах.
Рецептов приготовления капусты великое множество. Ее запекают, варят, тушат, жарят, едят сырой, на основе капусты готовят супы, салаты, гарниры, она может быть начинкой для пирога или ингредиентом голубцов.
Существует более 100 видов капусты, но наиболее известна в нашей стране капуста белокочанная. Она содержит клетчатку, микроэлементы, фосфор, кальций и большое количество витамина С. Капуста очень полезна для здоровья каждого человека – нормализует работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает регулировать уровень сахара и даже, как показали недавние исследования, вещества, содержащиеся в капусте, имеют свойство замедлять рост раковых опухолей.
Конечно, полезнее всего употреблять в пищу сырую капусту. Но квашеная и тушеная капуста также весьма полезны, хоть и при обработке обе теряют некоторые полезные свойства.
Тушеная капуста – блюдо пусть и не самое изысканное, зато многим придется по вкусу и, что немаловажно, насыщенное полезными веществами и малокалорийное. В 100 граммах тушеной капусты всего 80 ккал, поэтому она будет полезна для тех, кто соблюдает диету. А если вам хочется чего-то более сытного, то в капусту можно добавить любое мясо. Такое блюдо понравится как барышням, следящим за фигурой, так и мужчинам, которые ценят в пище ее вкусовые качества.
Для приготовления тушеной капусты можно использовать как свежую, так и квашеную капусту или их смесь. Также, для нее подойдет любое мясо, птица или копчености.
Ингредиенты :
- мясо – 0,5 кг
- капуста свежая — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 0,5 стакана
- растительное масло
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
1Мясо промойте и нарежьте кусочками.
2Включите на мультиварке программу «Выпечка», в чашу положите мясо и обжаривайте в течение получаса.
3Лук и морковь необходимо очистить от кожуры, лук нарезать кубиками, морковь нарезать полукружочками или натереть на круглой терке. Добавьте всё в мультиварку к мясу, всё перемешайте и тушите в той же программе 10-15 минут.
4Томатный соус, кетчуп или томатная паста не испортят вкус блюда, при желании можно добавить и их.
5Капусту помойте и мелко нашинкуйте, добавьте ее в мультиварку. Посолите, добавьте перец и специи, всё хорошо перемешайте.
6Влейте в капусту воду, закройте крышку, установите программу «Выпечка», поставьте таймер на 40 минут. Пока капуста готовится, ее нужно перемешать 1-2 раза.
Если вы не слишком ограничены во времени, то оставьте капусту в режиме «Подогрев» еще на 30 минут, тогда она будет еще вкусней.
Есть и второй вариант приготовления тушеной капусты в мультиварке. В этом случае воду добавлять не нужно. Обжариваем мясо с луком и морковью в режиме «Выпечка», добавляем капусту и меняем программу на «Тушение». Ставим режим на час, после окончания перемешиваем капусту и ставим режим «Плов». В этом режиме тушим капусту еще 25 минут.
Тушеная капуста с мясом готова, можете подавать к столу!