Апельсиновый кекс в мультиварке

Апельсиновый кекс в мультиварке

Хотите порадовать и удивить гостей и родных, приготовьте апельсиновый кекс в мультиварке. Благодаря использованию в приготовлении свежих апельсинов он просто великолепен и очень ароматен. Эта выпечка придется по вкусу всем, а особенно любителям оранжевых витаминов.

Выпекать кексы не самое трудное занятие, но есть несколько правил, соблюдая которые вы сделаете выпечку просто неповторимой:

Правила вкусной выпечки в мультиварке

1. Самое главное помните, что тесто для кексов готовится быстро.

2. Белки взбиваются отдельно от желтков, до образования стойкой пены.

3. Желтки тщательно перемешиваются с сахаром и сливочным маслом или сметаной.

4. Если в рецепте указана сода и сметана, то гасить соду не нужно, а она вступает в реакцию со сметаной.

5. Добавляете муку в смесь яиц, сахара и сливочного масла небольшими порциями. Это позволит избежать лишней муки в тесте и обеспечит воздушность выпечки. Дело в том, что в рецептах количество муки указывается приблизительно. Сколько ее добавлять в тесто зависит от размера яиц, масла, и самой муки.

6. Старайтесь не трогать кекс и не переворачивать его во время приготовления.

7. Поле того как кекс выпечется ему нужно некоторое время постоять в духовке, а из формы его лучше всего вынимать после полного остывания.

8. При выпечке в мультиварке верхушка изделия обычно остается светлой, поэтому перед подачей на стол ее можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой или глазурью.

9. Проверяют готовность кекса спичкой или деревянной зубочисткой. Если деревяшка останется чистой после прокалывания ей выпечки то, кекс готов.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Теперь приступаем к приготовлению очень вкусного апельсинового кекса.

Ингредиенты:

  • Свежий апельсин, большой – 1шт.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сахар – 1мультистакан
  • Масло сливочное – 100г.
  • Мука – 1,5 мультистакана
  • Разрыхлитель для теста – 1,5ч.л.
  • Ваниль или ванильный сахар – 1ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения или глазурь.

Как приготовить:

1Предварительно растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

2Верхнюю, ярко-оранжевую корку апельсина счищаем на мелкой терке. Затем апельсин разрезаем пополам и отживаем сок. Это можно сделать при помощи специального цитрусового пресса, или призвать на помощь любимого мужа с сильными руками.

3Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до образования стойкой пены, а желтки тщательно растереть с сахаром. Затем очень аккуратно соединить обе полученные массы.

4Добавить в смесь растопленное сливочное масло.

5Просеиваем муку через мелкое сито, для очистки ее от различных мелких примесей и обогащении кислородом. Затем добавляем в муку разрыхлитель и ванилин.

6Аккуратно смешиваем яичную смесь и мучную. После того как смешали, вливаем в тесто апельсиновый сок и добавляем цедру. Если вы хотите украсить выпечку глазурью, то оставьте немного апельсинового сока для нее.

7Смазываем чашу мультварки маслом и выливаем туда тесто для кекса.

8Включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Если палочка после того как ей проткнули выпечку будет чистой то, кекс готов.

9Готовим глазурь. Апельсиновый сок, который мы отложили при приготовлении теста, и сахарную пудру смешиваем.

10Выпеченный кекс вынимаем из чаши мультиварки при помощи подставки для приготовления на пару.

11Когда кекс немного остынет, его смазываем приготовленной глазурью.

Приятного аппетита!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий