Борщ с фасолью в мультиварке

Борщ с фасолью в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный и наваристый борщ, не нужно непременно варить его на мясном бульоне, а можно сварить борщ с фасолью в мультиварке. Он получится не чуть не хуже мясного, будет ароматнее и насыщеннее по вкусу, даже не будет заметно отсутствие в борще мясного продукта. Кроме того, борщ с фасолью является более экономичным вариантом, чем борщ с мясом. Недорого и вкусно.

Важными компонентами борща, как все знают, являются свёкла и фасоль, благодаря которым это блюдо имеет отличительную особенность и аромат.

Борщ приготовленный с фасолью получается легким и сытным, благодаря белку фасоли. Такое блюдо можно приготовить, например, когда держишь пост или соблюдаешь диету. Кроме того в фасоли содержится большое число полезных веществ, это каротин, минералы и витамины А,К, Е, B1, В6, B2, PP, С. По пищевой ценности фасоль опережает некоторые категории мяса. Содержащиеся в фасоли железо и сера способствуют повышению иммунитета организма человека, цинк содействует нормализации обмена веществ, а медь эффективно действует на синтез таких веществ как адреналин и гемоглобин.
Итак, приступим к приготовлению борща с фасолью в мультиварке.

Борщ с фасолью в мультиварке

Ингредиенты :

  • картофель — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сухая фасоль — 1 стакан;
  • болгарский перец — 1-2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки либо томатная паста — 2 столовые ложки;
  • свёкла — 1 штука;
  • свежая капуста — 1/4 кочана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец, лавровый лист — по вкусу;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • сметана — 4 столовые ложки (при подаче на стол).

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо накануне вечером замочить фасоль.
  2. Теперь нужно слить воду с фасоли, высыпаем её в чашу мультиварки, наливаем один неполный стакан воды. Задаём мультиварке режим «Рис, спагетти» (либо «Рис, спагетти экспресс» при достаточном количестве времени).
  3. Добавляем к фасоли в чашу мультиварки 2,5 литра воды и задаём режим «Кипячение», для того, чтобы сохранилось большее количество витаминов в овощах.
  4. Затем подготавливаем овощи. Нужно их почистить (помидоры необходимо заранее обдать кипятком, чтобы с них лучше снималась кожица).
  5. А теперь порежем картофель кубиками размером чуть больше среднего, нашинковываем капусту, лук режем мелкими кубиками, перчик — мелкой соломкой, помидоры — на мелкие куски.
  6. Морковь трём на тёрке со средними отверстиями, а свёклу — на тёрке с крупными.
  7. Подготовленные ингредиенты добавляем в чашу мультиварки, также кладём томатную пасту (в случае, если отсутствуют помидоры). Добавляем соль, сахар. Задаём программу «Томление, тушение» на один час.
  8. Спустя 55 минут добавляем лавровый лист, чёрный перец, а также предварительно нарезанную свежую зелень.

После того, как борщ с фасолью будет готов, необходимо дать ему немного настояться. При подаче на стол в тарелку можно положить сметану и ещё немного зелени. Также хорошо к борщу подать горчицу или хрен, зубчики чеснока или чесночный соус и пампушки.
При приготовлении можно использовать болгарский перец, это придаст борщу более выразительный вкус.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий