Суп-харчо из курицы традиционно варят в Грузии, хотя его название дословно переводится, как «суп из говядины». Несмотря на это, его можно варить из самых разных сортов мяса, а суп из курицы специально сдабривают большим количеством специй, чтобы он был не только вкусным и наваристым, но и чтобы подчеркнуть особый вкус мяса этой птицы. Если планируется, что есть суп будут маленькие дети, то хозяйки не добавляют горький перец, а все остальные приправы считают нужным оставить: ведь именно приправами и травами грузинская кухня славится на весь мир.
Даже самые требовательные гурманы признают, что суп-харчо из курицы в мультиварке ничуть не проигрывает по вкусу тому, который сварен в кастрюле. Лучше всего употреблять такой суп на обед, поскольку в это время он лучше усваивается и приносит организму больше пользы.
Классический рецепт куриного супа-харчо в мультиварке
Этот суп вполне можно считать диетическим, поскольку курица считается диетическим мясом, а рис отлично усваивается организмом, хотя и содержит определенное количество крахмала. Пряности и приправы же нормализуют обмен веществ и, соответственно, общее самочувствие человека.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг (можно использовать целую тушку курицы небольшого размера);
- рис — 200 гр;
- лук — 1 шт. (большая);
- чеснок — 4 зубч.;
- чернослив — 4 шт.;
- красный горький перец — 1 шт.;
- пюре томатное — 100 гр;
- масло постное — 4 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- тклапи (сухое сливовое пюре) — 1 ст. л. или соус ткемали — 3 ст. л.;
- вода — 4 л;
- свежая кинза — 0,5 пучка;
- соль, душистый черный перец, гвоздика, шафран, корица — по вкусу.
Как приготовить:
- С тушки курицы снять кожу и жир. Налить в мультиварку воду, положить туда тушку или филе курицы, включить режим «Выпечка».
- Постное масло вылить на сковороду, когда оно нагреется — выложить порезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, добавить к нему порезанные горький перец и чернослив, а затем томатную пасту, приправы и порубленную зелень.
- Когда смесь пропитается всеми соками, положить в нее измельченный чеснок и еще 2-3 минуты продержать на сильном огне.
- Разобрать курицу, вынуть кости, а бульон процедить, чтобы избавить от жира.
- Выложить в мультиварочную чашу рис, мясо курицы, порезанное на небольшие кусочки, залить процеженным бульоном и опять включить режим «Выпечка». Как только бульон закипит, выложить в мультиварку приготовленную зажарку и добавить соль и душистый перец.
- Когда все вместе прокипит 5 минут, можно переключить мультиварку на режим «Подогрев» и оставить суп настояться на 20-30 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать готовый харчо из курицы зеленью майорана, а еще лучше — кинзы. В Грузии вместо кинзы нередко используют розмарин, шафран или иссоп, но достать эти травы в России бывает довольно сложно.
Диетический суп-харчо из курицы в мультиварке
Этот суп содержит в себе все необходимые и самые питательные приправы, а курица при этом в достаточном количестве насыщает организм белками. Учеными доказано, что острые продукты отлично сжигают жир, поэтому диетологи рекомендуют тем, кто стремится похудеть, добавлять в этот суп жгучий перец, который называют «огоньком». Однако нельзя забывать, что настолько острый суп нельзя давать детям и предлагать тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- куриная грудка или филе — 0,5 кг;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- круглый шлифованный рис — 100 гр;
- паста томатная — 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубч.;
- вода — 2 л;
- соль, перец, кинза, петрушка — по вкусу.
Вместо черного перца можно использовать приправу «Хмели-сунели» или готовую смесь «Приправа для харчо».
Как приготовить:
- Филе курицы нарезать на небольшие кубики, картошку тоже нарезать кубиками, но еще меньшего размера, а чеснок и лук покрошить как можно мельче.
- Все подготовленные продукты переложить в мультиварку, залить водой и размешать в ней томатную пасту. Добавить соль и специи.
- Установить режим «Суп» и запустить мультиварку.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!