Если мультиварка может работать в режиме скороварки, то фасоль в ней разварится всего лишь за полчаса, а в обычной она будет готова через час обработки в режиме «Тушение». Но не стоит забывать замачивать фасоль перед варкой хотя бы ненадолго: ведь при замачивании растворяется тот сахар, который не переваривается в человеческом организме и вызывает газообразование. Таким образом суп из фасоли, которую перед варкой замочили, лучше переваривается.
Замачивать фасоль лучше всего на ночь, а если времени совсем нет, диетологи рекомендуют залить ее холодной водой и довести до кипения. Фасоль необходимо кипятить 10 минут, а затем убрать огонь и оставить ее на полчаса. Вода должна быть выше уровня фасоли не менее, чем на 5 см.
Фасолевый суп без мяса в мультиварке
Этот суп можно готовить не только из сухой фасоли, но и из свежей или консервированной. Время приготовления такого супа в этом случае будет значительно меньшим.
Ингредиенты:
- фасоль — 1 стак.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, чабер, лавровый лист;
- ржаной хлеб, зелень, сметана — для подачи.
Как приготовить:
- Очистить лук и нашинковать полукольцами. Морковь очистить и нарезать на мелкие квадратики. В мультиварку поместить масло, включить программу «Жарка» и обжарить на масле овощи до полуготовности при непрерывном помешивании.
- Переложить в чашу фасоль, налить полтора литра воды (можно использовать любой бульон).
- Добавить соль, перец и чабер. Включить мультиварку в программе «Суп» на час, положить брусочки картофеля.
- Лавровый лист положить, когда до конца варки останется 10 минут и подождать выключения прибора.
При подаче такой суп посыпают зеленью. Он делается еще вкуснее, если в доме найдется базилик и кинза. Можно приправить суп сметаной и подать с ржаным хлебом, чтобы его вкус полностью раскрылся.
Суп из фасоли с морепродуктами в мультиварке
Для такого супа чаще всего используется консервированная белая фасоль.
Ингредиенты:
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- фасоль — 400 гр.;
- сельдерей — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубч.;
- креветки — 20 шт. (можно брать любую рыбу, в которой мало костей);
- тимьян, лавровые листочки.
Как приготовить:
- Влить в мультиварку масло, добавить лук, сельдерей и чеснок. Слегка обжарить на программе «Выпечка».
- Добавить к овощам фасоль, тимьян и лавровый лист. Влить поллитра обычной воды или овощного бульона, добавить (при необходимости) соли и готовить в режиме «Тушение». Когда суп будет готов, отделить и пюрировать все твердые компоненты блендером.
- Креветки отварить отдельно и очистить.
- Суп разлить по тарелкам, положив в каждую по несколько креветок, посыпть зеленью.
Такой суп выходит сытным, но отлично подходит для диетического питания.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!