Капустняк в мультиварке

Капустняк  в мультиварке

Капустняк в мультиварке – это по-настоящему зимнее блюдо. Готовится оно из квашеной капусты и назвать его супом или борщом будет не совсем правильно. Капустняк — это отдельный вид первого блюда. Для его приготовления не понадобится, каких-то супер продуктов. Все ингредиенты для капустняка уже есть дома или их легко купить в ближайшем магазине.

Капустняк из квашеной капусты – славянское блюдо, его традиционно готовят в России, Украине, Польше. Есть правда одно небольшое отличие, в украинской кухне капустняк ложится только квашеная капуста. А вот в блюдах других народов допускается использование и свежей капусты. Однако это будут уже щи. Капустняк также популярен, как борщ, и готовится, начиная с осени и до ранней весны. В общем, все время пока в холодильнике есть квашеная капуста. А так как она, в это время года, всегда есть в доме или продается в магазинах, и на рынках, на любой вкус, то приготовить это первое блюдо просто необходимо.

По консистенции капустняк должен быть наваристым и иметь среднюю густоту. Благодаря квашеной капусте блюдо имеет характерную кислинку. Самым лучшем дополнением к этому первому блюду будут зеленый лучок, сметана, чеснок, черный хлебушек и соленое сало.

Варить капустняк лучше всего из свинины, но если у вас нет этого мяса или вы его не употребляете, то можно использовать говядину, курицу. Также можно варить блюдо с использование ветчины или копченой колбасы, это придает капустняку вкус и аромат копчености. Самым лучшим вариантом будет приготовление бульона из мяса заранее, но если времени нет, то варить можно все сразу.

Для приготовления бульона, нужно хорошо промыть мясо и выложить его в чашу мультиварки. Туда следует добавить небольшую, целую и очищенную луковицу, лавровый лист, соль, несколько перчинок горошком, и любимые специи для бульона. Старайтесь много специй не добавлять, так как при приготовлении в мультиварках ароматы и вкусы специй очень ярко слышаться. Заливаем мясо водой. Много жидкости лить в чашу не нужно, так как при приготовлении в мультиварке блюдо не кипит, а томится, и вода сильно не выкипает. Для варки бульона подойдет режим «Тушение» или «Суп» примерно на один час. После того как он сварится его нужно процедить, чтобы избавится от накипевшей пенки, а мясо порезать для дальнейшего приготовления.

Поджарку для блюда делают на сале, но можно использовать и просто растительное масло. Также старайтесь солить капустняк меньше чем обычно, при приготовлении борща или супа. Так как в капустнике будет квашеная капуста, а она уже соленная.

При приготовлении капустняка часто используют пшено или рис. Также можно дополнить блюдо грибами. В оригинально рецепте сваренный картофель, нужно достать из бульона и размять его в пюре. Затем получившееся картофельное пюре снова положить в капустняк. Но делать это или нет, зависит от вашего вкуса и желания.

Капустняк из квашеной капусты приготовленный в мультиварке будет прекрасным первым блюдом на вашем столе в морозный денек.

Капустняк в мультиварке

Ингредиенты :

  • Свинина на косточке — 500г.
  • Капуста квашеная — 500г.
  • Сало — по желанию
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Пшено — 80г.
  • Масло подсолнечное
  • Соль, лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить:

1Луковицы и морковку чистим и промываем. Все овощи шинкуем, как вам больше нравится. Можно морковку натереть на терке, а можно просто очень мелко порезать.

2Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». Наливаем на дно чаши немного растительного масла и обжариваем на нем измельченные овощи. Если вы решили делать обжарку на свином сале, то его нужно нарезать маленькими кусочками, немного протопить, а потом на нем обжаривать измельченные морковку и луковицу.

3Если вы не варили предварительно бульон, то мясо режем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Немного обжариваем. Затем добавляем воду, лавровый лист и соль.

4Если же вы уже сварили бульон, то после обжаривания измельченных морковки и лука, можно добавить вареное мясо, немного все это потушить и залить бульоном.

5Чистим, промываем и мелкими кубиками режим картошку. Промываем нарезанный картофель, что бы избежать, при закипании, образования пены. Выкладываем картошку в капустняк.

6Квашеную капусту мелко нарезаем и добавляем в мультиварку. Здесь есть один интересный момент, вы любите капустняк кислым, то отжимать капусту не нужно, а вот если сильно кислый вкус вам не нравится, то капусту лучше отжать.

7Перебираем и промываем, очень тщательно, пшено. Кладем его в чашу.

8Доливаем воду или бульон до необходимой отметки.

9Включаем программу «Тушение» время приготовления капустняка зависит оттого, как вы его варите. Если готовите на бульоне, то потребуется около часа. Если же используете воду, то времени потребуется больше, примерно, два часа. Для этого блюда лучшим вариантом будет, чем дольше томиться, тем лучше. Поэтому когда мультиварка закончит работу и перейдет в режим «Подогрев» не нужно спешить ее выключать. Пусть еще некоторое время капустняк с квашеной капустой в ней потомится.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий