Белорусская кухня очень славится картофельными блюдами. Этот корнеплод чуть ли не национальное достояние этой страны, точно так же, как Украина знаменита салом и борщом. Кугелис (истинное название картофельной бабки) – очень сытное блюдо, неимоверно вкусное и простое в приготовлении. Особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.
Картофельная бабка в мультиварке
Ингредиенты :
- 100 грамм свинины, желательно брать которая пожирнее
- 1 килограмм картофеля
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 100 миллилитров сливок
- соль и перец по вкусу
- 2 ст л растительного масла
- 1 ст л панировочных сухарей и зелень
Как приготовить:
1 Если в блюде присутствует мясо, то начинать подготовку ингредиентов нужно именно с него. В данном случае нужно сразу взяться за свинину. Она должна быть жирной. В некоторых случаях мясо заменяют салом с прожилками. Мясо помыть, нарезать аккуратно кубиками и обжарить. Оно должно начать зарумяниваться, но не более.
2 Картофель. Так как это основа бабки, то основное внимание уделить стоит этому овощу. Сырой картофель очистить и натереть на мелкой терке. Важно – водичку не отжимать и не сливать. В эту сырую кашицу вбить яйцо, добавить обжаренное мясо (шкварки), вместе с жиром, который остался не сковороде. Сверху все это дело присолить и перемешать очень тщательно.
3 Переходим к мультиварке. Чашу нужно хорошо смазать растительным маслом, сверху присыпать панировочными сухарями. На эту подложку нужно выложить подготовленную бабку.
4 Через «Меню» нужно выставить режим «Выпечка». Таймер выставить на 65 минут, потом + 40 минут.
5 После того, как кугелис готов, нужно вынуть чашу из мультиварки, накрыть ее тарелкой и перевернуть. В итоге на тарелке окажется вкусный картофельный пирог. Останется присыпать зеленью, приправить сметаной и подавать к столу.