Запеканка картофельная с грибами

Запеканка картофельная с грибами

Запеканка картофельная с грибами в мультиварке – очень лёгкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Сочетание грибов и картофеля – это нечто непередаваемое! Хотя в большинстве своём мы привыкли видеть эти продукты по отдельности, чаще всего в качестве гарнира к мясу, в тандеме они восхитительны!

Это будет отличной альтернативой любому приевшемуся ужину. Что не может не радовать, отварить картофель отдельно не понадобится. Об этом позаботится мультиварка.
Ниже мы представляем вашему вниманию несколько рецептов картофельной запеканки с грибами.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг
  • Жареные грибы – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.ложки (если есть крахмал, можно заменить им).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.ложки (можно использовать оливковое).
  • Зелень – пучок.
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

1 Картошку помыть, почистить и нарезать брусочками.

2 Лук почистить и нарезать не сильно мелко.

3 Сыр натереть.

4 В глубокую тарелку или миску выложить сметану, влить яйцо, молоко, затем насыпать муку, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать.

5 Затем в мультиварочную чашу влить масло, поставить программу «Жарка» и закинуть лук. В течение минут пяти его жарить до приятного золотистого цвета.

6 Потом добавить к луку половину нарезанной картошки. Насыпать соль и размешать.

7 Если используете замороженные грибы, перед приготовлением запеканки их требуется разморозить. Если свежие – минут 15 жарить на растительном масле.

8 После жарки переложить грибы к картошке в мультиварку. Чеснок измельчить и посыпать им грибы.

9 На них выложить оставшуюся картошку, добавить соль и перец. По желанию – специи.

10 Соусом из сметаны залить картошку, затем посыпать всё тёртым сыром.

11 И последний шаг – выставить программу «Выпечка» (у вас это может быть «Запекание») на полчаса. Когда раздастся сигнал, в течение некоторого времени запеканки нужно дать настояться. Затем уже достать и украсить зеленью.

Картофельная запеканка с грибами и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка – 500гр.
  • Свежие грибы – 500гр
  • Сметана – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст.ложки
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

1 Лук почистить, нарезать. Грибы тоже нарезать.

2 Чашу мультиварки вымазать маслом, выложить туда нарезанные продукты. Затем держать 30 минут на режиме «Тушение».

3 В это время нужно заняться заливку. Всыпать в миску муку, влить яйца и добавить сметану. Хорошо перемешать.

4 Когда грибы с луком будут готовы, положить их в отдельную тарелку.

5 Картофель помыть, почистить. Затем либо нарезать кружочками (главное – они не должны быть слишком крупными), либо натереть на тёрке. Лучше всего заняться им в последний момент, если трёте, так как он может успеть приобрести не очень аппетитный вид.

Чтобы этого не произошло, и картошка не стала оранжевого цвета, её также можно натёртую положить в воду. Тогда картофельный крахмал не вступит в контакт с воздухом и не картошка не приобретёт неприятный вид. Другой вариант – «отжать» картофель руками или полотенцем.

6 Теперь можно смазать стенки и дно мультиварочной чаши растительным маслом, или положить фольгу. Затем поместить в чашу большую часть картошки. Сверху залить небольшим количеством заправки, затем выложить грибы и примять их.

7 Следом опять влить немного соуса, опять картошку. Последний раз влить остатки заливки и посыпать тёртым сыром.

8 И, наконец, установить режим «Выпечка» примерно на час. Возможно, у вас это займёт больше времени – зависит от мультиварки. В любом случае, всегда можно проверить готовность, попробовав верхний слой картошки.
Хватит такой запеканки на 5 порций.

Картофельная запеканка с грибами и сливками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 гр.
  • Картошка – 7 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сливки – 50 мл. (30%)
  • Яйца – 2 шт.
  • «Российский» сыр – 80 гр.
  • Соль, специи – на ваш вкус.

Как приготовить:

1 Грибы следует порезать на маленькие кусочки. Перед этим можно их немного отварить.

2 Затем очистить и нарезать лук. Можно его измельчить при помощи блендера или комбайна.

3 В мультиварочную чашу положить кусочек сливочного масла, подождать, пока он растопится, затем выложить лук и включить режим «Жарка» или «Выпечка». Держать так в течение минут трёх, не закрывая крышку.

4 Теперь подложить к луку грибы и жарить ещё минут 5-8. Время от времени помешивать. Жарить до готовности, после чего убрать из чаши.

5 Тем временем картошку помыть и почистить, затем измельчить с помощью блендера или комбайна.

6 Теперь займёмся заливкой. Для этого в глубокую тарелку или миску разбить 2 яйца, добавить сливки, а потом положить картошку. Посолить, всыпать специи, перемешать.

7 Затем в мультиварочную чашу кладём половину измельчённой картошки, сверху лук с грибами и снова картошку. Осталось включить программу «Выпечка» и выставить таймер на 50 минут.

8 Сыр натереть, и когда запеканка будет готова, посыпать ее, после чего оставить на минуту под закрытой крышкой. Он расплавится. Потом запеканке нужно немного остыть, а после этого уже можно её доставать корзинкой-пароваркой.

Картофельно-грибная запеканка с кукурузной мукой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг. (очищенный)
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Репчатый лук – 120 гр.
  • Кукурузная мука – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец белый – на ваш вкус.
  • Петрушка – 20 гр. (или любая другая зелень)
  • Мускатный орех – 1 ч.ложка
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить:

1 Картошку необходимо помыть, почистить и нарезать. После этого опять помыть. Затем положить в корзинку- пароварку. В чашу мультиварки налить горячей воды до цифры «4». Сверху поместить корзинку-пароварку. Картофель посолить. Потом установить режим «Варка на пару» на полчаса. Когда будет готово, дать картошке остыть, а чашу помыть.

2 В это время можно заняться луком и грибами. Лук почистить и измельчить, грибы промыть и нарезать. Затем, когда чаша мультиварки будет свободна, жарить лук минут 10 (выбрать программу «Поджаривание»), потом добавить грибы и ещё 20 минут, пока вся влага не испарится. Когда грибы будут готовы, их нужно посолить. Потом отложить, чтобы остыли.

3 Из картофеля сделать пюре, добавить к нему 50 граммов сливочного масла, перец и кукурузную муку. Перемешать.

4 Сыр натереть. Яйцо разбить и размешать. Добавить к пюре вместе с мускатным орехом. Опять перемешать.

5 К грибам и луку влить другое яйцо, которое также перед этим необходимо размешать, и петрушку, которую предварительно порезали.

6 Мультиварочную чашу изнутри смазать маслом, положить 2/3 картофеля. Сверху грибы и опять картошку. Верхний слой разровнять ложечкой.

7 Затем нужно установить программу «Выпечка» на 1 час. Когда будет готово, достать помощью корзинки-пароварки и дать остыть.

Приятного аппетита!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий