В принципе, для приготовления куриного бульона вполне пойдет и кастрюля, но раз уж теперь в моду вошли мультиварки, а они сейчас пользуются спросом, почему бы и не попробовать ими воспользоваться. К тому же, у мультиварки есть свои преимущества перед привычным всем методом приготовления блюд – тушением и варкой в кастрюле или на сковородке.
Если готовить бульон в кастрюле на плите, он может выкипеть, и стать не очень аппетитным на вид. Появятся мутные некрасивые пятна, и пробовать его не всем захочется. В мультиварке же результатом приготовлений будет вкусный, насыщенный бульон. Такая варка занимает около двух часов. В дальнейшем бульон, приготовленный таким образом, он может использоваться для приготовления различных блюд – от каш до супов. Также хороша мультиварка и тем, что можно использовать ее вне дома, когда нет возможности стоять у плиты в ожидании домашней и вкусной еды. Хорошо помещается в сумку, довольно легкая по весу и подходит для дальних поездок. Так что теперь мультиварка – хороший помощник каждому, кто любит готовить быстро, просто, вкусно и хочет разнообразить свое меню.
Куриный бульон в мультиварке
Ингредиенты :
- Курица – 700-1000 гр.
- Вода – 2 литра
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Душистый перец (горошком) – 2 штуки
- Лавровый лист -1-2 штуки
- Соль, перец.
Как приготовить:
1Для начала следует полностью очистить курицу – промыть, удалить оставшиеся перья и прочее. Можно опалить огнём для полного очищения.
2Положить курицу в мультиварку.
3 Морковь помыть, почистить и порезать на 4 длинных части. Положить к курице.
4 Добавить соль, перец – по вкусу. Затем лавровый лист и перчик.
5Влить в мультиварку к уже подготовленным продуктам воду.
6 Почистить лук, добавить к курице и моркови. Приготовления завершены.
7Включить режим «Тушение» на полтора часа, поставив чашу в мультиварку и закрыв плотно крышкой.
8Через 30 минут сверху появится пенка, её лучше убрать. Через час бульон будет полностью готов.
9Теперь следует вытащить чашу, процедить бульон через дуршлаг, а мясо порезать. Его можно использовать, как хочется – подать вместе с бульоном, использовать в супе или любых других видах блюд.
Остаётся только придумать, что делать с бульном. Его можно использовать для приготовления заливного, добавив желатин, мясо и овощи. Можно сварить на нем любимую кашу. А некоторые пьют сам бульон во время холодов, разогрев ее. Сам по себе бульон также поможет вам одолеть болезнь. К тому же, если употреблять его вместе с луком, чесноком и другими привычными нам природными лекарствами. Конечно же, не нужно забывать и про горячий чай с лимоном.
Много блюд можно сделать, используя как основу куриный бульон! Тушеные овощи, картошка, супы, плов, голубцы. Подойдет бульон и для тех, кто хочет похудеть, так что можно включить его в свое диетическое меню. Многие дают куриный бульон детям. Некоторые семьи предпочитают просто разогреть и пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!