Лимонный кекс в мультиварке

Лимонный кекс в мультиварке

Лимонный кекс в мультиварке – будет прекрасным угощением для гостей или вкусным ужином, завтраком для семьи. Учитывая, что замешивания теста для кекса занимает очень немного времени, а выпечкой занимается мультиварка, то приготовить это блюдо будет очень легко.

Одними из первых кто начал изготавливать кексы, были жители Древнего Рима. Постепенно рецепт переняли жители других стран Европы. Правда, в каждом регионе готовили эту вкусную выпечку со своими дополнениями. Где-то она была с добавлением алкоголя, где-то только сухофрукты или ягоды и фрукты. Также очень разнообразны формы и размеры изготавливаемых кексов. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными или с выемкой посередине.

Готовя лимонный кекс, помните некоторые правила, благодаря которым выпечка обязательно получится. Прежде всего, тесто не должно долго готовиться, все ингредиенты комнатной температуры смешивают сразу без предварительного подъема. Старайтесь не беспокоить кексы во время выпечки, не передвигать их в духовке и не переворачивать. После приготовления не спешите вытаскивать из духовки выпечку, пусть немного постоит.

Готовя лимонный кекс в мультиварке, по приведенному ниже рецепту, используйте свежие лимоны. Если вы любите кислинку в выпечке и лимонную начинку, то можно удвоить количество лимонного сока.

Лимонный кекс в мультиварке

Ингредиенты :

  • Яйца – 4шт.
  • Масло сливочное – 150г.
  • Мука – 230г.
  • Сахар – 150г.
  • Пекарский порошок – ½ пакетика
  • Один крупный лимон

Как приготовить:

1 Прежде всего немного растапливаем масло, для того чтобы было легче смешивать его с сахаром и яйцами. Можно подогреть масло на паровой бане, а можно немного разогреть в микроволновке.

2 Взбиваем подогретое масло с сахаром до однородности. Для этого можно использовать миксер, а можно взбивать просто вилкой.

3 Теперь добавляем в смесь яйца, по одному. Каждый раз после того как вы положили яйцо в смесь, ее нужно очень тщательно взбить. Итак четыре раза.

4Лимон трем на мелкой терке тем самым снимая с него цедру. Благодаря именно цедре кекс получит лимонный аромат и желтый цвет. Иногда цедра очень легко снимается, а с некоторыми лимонами приходится повозиться. Затем разрезаем лимон и выдавливаем из него сок. Использовать для этого можно вилку, цитрусовый пресс или выжимать вручную. Будьте внимательны, что бы косточки ни попали в выжимаемый сок, а затем в тесто.

5Добавляем цедру лимона и сок в смесь сахара, масла и яиц.

6Просеиваем муку через мелкое сито, для того что бы обогатить ее кислородом и убрать лишние примеси, которые иногда попадаются в муке. Добавляем в просеянную муку пекарский порошок. Всыпать муку в подготовленную смесь лучше всего небольшими порциями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто. Это поможет избежать добавления лишней муки, так как всегда количество муки в рецептах указывается приблизительно. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.

7Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в нее тесто.

8Включаем программу «Выпечка», для приготовления кекса нам понадобится 60 минут.

9По окончании программы кекс вынимаем из чаши при помощи подставки для приготовления на пару.

10Вверху кекс остается бледным, не пугайтесь, это одна из особенностей выпечки в мультиварке. Для того, что бы украсить его можно использовать глазурь или сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий