Мало кто не любит овощи, а тех, кто решится отказаться от вкусной свежей выпечки – единицы, поэтому настоящая статья будет посвящена тому, как приготовить отличное блюдо для праздничного стола – овощной пирог в мультиварке. Вообще, вы можете выбрать любые овощи для приготовления такого пирога, а я покажу вам два варианта приготовления – обычный овощной пирог и ризотто, который имеет начинку из рататуя.
Содержание
Овощной пирог с кабачками и капустой в мультиварке
Ингредиенты :
- Пшеничная мука – 160 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Томат – 1 шт.
- Сушёная паприка – по вкусу
- Яйцо сырое – 3 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Кабачок – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Как приготовить:
- В глубокую миску нужно разбить 3 яйца, добавить сметану и венчиком всё хорошенько взбить. Если сметаны у вас нет, её легко могут заменить натуральный йогурт или кефир.
- Затем следует растопить сливочное масло. Сделать это можно следующим образом – выкладываем кусочек масла в мультиварочную чашу, включаем «Выпечку» и ждём, пока оно растопится. Затем вводим в яичную смесь и очень быстрыми движениями всё перемешиваем.
- Потом всыпаем в смесь соль, сахар, паприку и разрыхлитель. Опять размешиваем.
- Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы пирог получился более пышным. Всыпаем к нашему тесту, опять размешиваем. Консистенция у теста получится как у густой сметаны.
- Затем обмазываем мультиварочную чашу маслом.
- Овощи хорошо моем и чистим. Помидор кружочками режем, кабачок кубиками. А капусту шинкуем.
- На дно чаши вливаем половину теста, сверху выкладываем овощи. Капусту посыпаем так, чтобы она полностью закрыла собой тесто. Сверху кладём кубики кабачка, закрываем всё кружочками помидора.
- Теперь закрываем всё оставшимся тестом. Оно должно покрыть овощи полностью. Если у вас есть кунжут, можно посыпать им пирог. Выпекать 1 час на «Выпечке». Не стоит забывать – это минимальное время. Советую после сигнала проверить готовность пирога деревянной палочкой. Затем перевернуть пирог на тарелку и подавать!
Овощной пирог с начинкой Рататуй в мультиварке
Ингредиенты:
- Для пирога:
- Бульон овощной – 1.5 литра
- Лук шалот – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Белое вино – 250 мл.
- Оливковое масло
- Базилик – горсть
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Рис – 400 гр.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Манная крупа – 2 ст. ложки
- Домашний творог – 100 гр.
Для овощей:
- Цуккини – 2 шт.
- Помидоры черри – 150 гр.
- Тимьян – 4 веточки
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Баклажан – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Сначала вскипятим бульон. Это можно делать в обычной кастрюле на плите.
- Овощи почистить, порезать. Лук шалот обжарить на «Жарке» на сливочном масле, пока не станет мягким. Затем, когда пройдёт 5 минут, туда нужно закинуть измельчённый чеснок. Позже – промытый рис.
- Томить овощи с рисом 1 минуту, после чего влить вино. Перемешивать до тех пор, пока оно не впитается.
- Затем в смесь добавляем готовый бульон. Постепенно, по одному половнику, постоянно перемешивая. Добавлять бульон и перемешивать требуется до тех пор, пока не будет готов рис. Это займёт примерно 15 минут.
- Затем можно выключать мультиварку. В рис добавить 1 ложку сливочного масла и 100 граммов тёртого сыра. Посолить. Теперь оставим всё это часа на 3. Кстати, при этом всё нужно переложить из чаши в любую другую посуду.
- Почищенные овощи порезать. Когда пройдёт 3 часа, установить на мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут, в чашу налить оливковое масло.
- Посыпать манной крупой.
- Переложить в чашу рис.
- Через 20 минут всё нужно перевернуть деревянной лопаточкой, чтобы не развалилось. Когда будет готово, выключить мультиварку и отставить ещё на несколько часов.
- Затем в тесто засыпать базилик, сверху выложить овощи и кубики сыра. Наверх положить рис, засыпать тёртым сыром. И отправить в мультиварку на режим «Выпечка». 40 минут запекать.