Этот суп можно варить на бульоне из любого вида мяса и он в любом случае будет наваристым, жирным и довольно калорийным. Если же приготовить его без мяса, то можно получить диетическое, но сытное постное блюдо, где будет содержаться совсем немного калорий.
В перловый суп обязательно добавляют морковку, лук и картошку. Без этих овощей суп не имеет своего особенного вкуса и не содержит витаминов, без которых человеческий организм особенно страдает в зимнее время.
Классический рецепт перлового супа с мясом в мультиварке
Этот вариант перлового супа будет гораздо вкуснее, если к нему добавить немного замороженных овощей, которые придают его вкусу оригинальность и некоторую пикантность.
Ингредиенты:
- говядина — 900 гр;
- картофель — 8-10 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перловка — 2 стак.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- вода горячая — 4 л;
- специи, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Говядину нарезать на небольшие кусочки. Налить в мультиварку растительное масло и обжарить мясо в режиме «Выпечка» 25 минут.
- Лук нашинковать, морковь потереть на крупной терке. Добавить их к жарящемуся мясу и продолжать жарить в том же режиме еще 10 минут.
- Положить в зажарку картофель, нарезанный кубиками, добавить промытую перловку, посолить и заправить специями и залить водой.
- Установить режим «Тушение» и варить суп приблизительно два часа.
Постный суп с перловкой в мультиварке
Постные блюда готовят не только во время церковных постов, но и рекомендуют при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В мультиварке готовить для больных намного быстрее, а по вкусу блюда, приготовленные в ней, практически не отличаются от сваренных в кастрюле.
Ингредиенты:
- перловка — 1 стак.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- корень петрушки — 2 шт.;
- вода — 3 л;
- соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
Как приготовить:
- Перед варкой супа перловку рекомендуется замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и стала мягкой. Если вы уже не успели сделать это на ночь, замочите крупу хотя бы на несколько часов, а затем откиньте на дуршлаг. После этого следует налить в мультиварку воду и довести ее до кипения в режиме «Выпечка» или «Пароварка». В кипящую воду засыпать крупу и посолить. Включить режим «Тушение» и закрыть крышку.
- Петрушку и лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить все вместе на растительном масле в отдельной посуде, под конец добавить томатную пасту. При желании можно заменить ее на помидоры: свежие плоды нужно разрезать пополам и потереть на крупной терке, а с мороженых снять кожу, ошпарив их водой и, не размораживая, порезать их ножом.
- Когда перловка сварится поместить в мультиварку зажарку и прокипятить суп в течении 5 минут. Добавить зелень, перец и лавровый лист, оставить в режиме «Подогрев» на 5-10 минут, чтобы суп хорошо настоялся.
Перловый суп с грибами в мультиварке
Сочетание перловой крупы со вкусом грибов позволяет получить блюдо с неповторимым вкусом. Грибной суп с перловкой получается очень сытным и невероятно вкусным. При желании, можно сварить такой суп и на воде, и на бульоне, выбирая для этого мясо любого сорта. Грибы для перлового супа лучше всего подходят ароматные, например, белые. Если вы собираетесь использовать сушеные грибы, то их нужно выкладывать в мультиварку перед тем, как вы включите режим «Тушение».
Ингредиенты:
- перловка — 6-8 ст. л.;
- грибы (белые, сушеные) — по желанию;
- лук и морковь — по 2 шт.;
- картофель — 6-8 шт.;
- растительное масло — несколько ложек;
- вода;
- соль, лавровый лук — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистить морковь и лук. Натереть морковь на терке, а лук порубить. Влить в мультиварку масло, выложить овощи и несколько минут обжаривать их в режиме «Выпечка».
- Почистить и мелко порезать картофель.
- Крупу промыть под струей воды.
- В мультиварку на зажарку из овощей выложить мясо картошку, грибы и перловку. Если вы хотите добавить в суп мясо — выложите его в чашу одновременно с остальными компонентами. Далее следует залить все водой, добавить соль, лавровый лист и другие специи и включить мультиварку в режиме «Тушение» (или «Суп») на час.
- Когда прозвучит сигнал об окончании работы прибора, суп будет готов. Перед подачей рекомендуется перемешать его.
Некоторые кулинары считают, что в грибном супе не следует увлекаться лавровым листом — он может перебить аромат грибов.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!