Сегодня речь пойдёт о любимом блюде многих людей, который вы можете подать гостям или съесть за ужином в кругу близких людей – пирог с картофелем в мультиварке. В первом варианте приготовления будут использованы дрожжи, во втором вместе с картошкой начинка будет состоять из сыра и лука.
Содержание
Пирог с картофелем и сыром в мультиварке
Ингредиенты :
- для теста:
- Мука – 1 стакан
- Сметана – 100 гр.
- Сода – половина десертной ложки
- Соль
для начинки :
- Картошка – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Луковица – 2 шт.
- Перец чёрный
Как приготовить:
- Сначала приготовим тесто. Муку просеять, всыпать в миску, перемешать со сметаной. Всыпать соль, соду, гашеную уксусом. Затем замесить тесто и убрать в холодильник.
- Теперь начинка. Картофель промыть и почистить. Нарезать некрупно и поставить вариться в мультиварке, залив 1 стаканом воды. Варить на «Супе» 20 минут.
- Потом чистим лук и измельчаем его. Сыр нарезать кубиками. Но если он твёрдый, можно натереть на тёрке.
- В это время как раз сварится картофель. Его достаём из чаши мультиварки, перекладываем в глубокую тарелку. Осталось растолочь в пюре.
- В свободную чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем лук и жарим. Когда будет готово, можно перемешивать его с картошкой, сыром и перцем. Снова всё размять толкушкой.
- Тесто разделить надвое, скатать каждую часть в тонкие пласты. Одну делаем больше, чтобы формировать бортики.
- Большую часть теста положить на дно формы мультиварки, сверху – начинку. Теперь закрыть второй частью теста и соединить их края. После этого в нескольких местах нужно проткнуть вилкой тесто и закрыть чашу. Выпекать 20 минут. Потом перевернуть пирог и опять установить «Выпечку» на то же время.
Шарики с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- для теста:
- Мука – в зависимости от консистенции теста.
- Молоко – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 2.5 ч. ложки
- Яйца сырые – 2 шт.
- Маргарин – 100 гр.
- Сахар рафинированный – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
для начинки:
- Картошка – 5 клубней
- Соль, перец
Как приготовить:
- Молоко сначала разогреть, потом влить в тарелку. Развести в нём дрожжи.Ввести сахар и 4 столовых ложки пшеничной муки. Размешать. Закрыть тесто салфеткой или полотенцем и отставить на полчасика.
- Растопить сливочное масло. Растереть с солью куриные яйца.
- Когда опара подошла, влить в неё яйца и масло, размешать. Затем ввести муку небольшими порциями. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и эластичным.
- Снова накрыть полотенцем и убрать. Теперь уже понадобится около часа, чтобы тесто поднялось и было готово.
- Теперь сделаем начинку для нашего картофельного пирога. Картошку следует сварить, после чего растолочь его в пюре, слив воду. Всыпать перец и соль.
- Когда тесто подойдёт, положить его на стол и разделить на 7 равных частей. Каждый из них размять. Должны получиться лепёшки. В центр каждый выложить картофельную начинку. Затем сформировать шарики, закрыв лепёшки.
- Форму мультиварки обмазать маслом и положить в неё наши шарики с картошкой. Теперь включить на 10 минут режим «Подогрев». Время – 10 минут. Потом выключить мультиварку, пирог немного дойдёт.
- Яйцо разбить и взбить желток. Смазать им пирог и на 65 минут включить «Выпечку». После сигнала перевернуть блюдо и отправить выпекаться ещё на 40 минут.