Шурпа из баранины в мультиварке, наряду с прочими рецептами восточной кухни, будет по душе даже самым избалованным любителям вкусно покушать. Восточная кухня — всегда ароматная, сытная и щедро сдобренная всевозможными травками и специями.
Баранина, если речь идет о мясе до годовалых и годовалых ягнят, это нежнейшее, сочное, диетическое мясо, способное удовлетворить потребность человека в необходимых витаминах и минералах. Именно такое мясо лучше всего подойдет для приготовления шурпы. Отдавайте предпочтение грудинке, лопатке или шейной части тушки.
Данное блюдо так же можно приготовит из курица. Шурпа из курицы так же получается очень вкусной.
Шурпа из баранины в мультиварке
Ингредиенты :
- Вода питьевая — до 2 литров;
- Баранина — 400 грамм;
- Картофель (средние по размеру клубни) — 4-5 штук;
- Морковь (крупная) — 1 штука;
- Лук — 1 штука (можно больше);
- Сладкий перец — 1 штука;
- Помидоры — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливаем мясо: моем и обсушиваем. Кладем в емкость мультиварки целым куском, добавляем воды и тушим на соответствующем режиме 1 час.
- По окончании варки выключаем мультиварку и достаем чашу с мясом. Процеживаем получившийся бульон в отдельную миску, а мясо после остывания нарезаем на небольшие порционные кусочки.
- Подготавливаем все необходимые овощи: очищаем, моем и нарезаем на крупные кусочки. Именно по традиционному рецепту овощи в шурпу нарезаются крупно. Томаты очищаем от кожуры, чтобы неприглядные шкурки не портили вид и вкус готового блюда.
- Укладываем порезанные овощи в емкость мультиварки, заливаем мясным бульоном. Туда же добавляем кусочки мяса и продолжаем варить на режиме «тушение» или «суп» 1 час.
- В конце варки добавляем соль и сдабриваем специями. После готовности желательно дать шурпе еще 30 минут настояться под закрытой крышкой мультиварки. Так, овощи и мясо еще больше отдадут в бульон весь свой аромат и пропитаются специями.
Традиционное восточное блюдо готово!
При выборе зелени учитывайте вкусы и предпочтения. Это может быть укроп, петрушка, базилик или кинза. Только одно условие — блюдо должно быть щедро сдобрено зелеными травками. Это еще одна традиционная особенность этого восточного кушанья.
Шурпу можно подать на стол двумя способами: как обычный суп и как второе блюдо. Во втором случае одно блюдо сыграет роль сразу двух — первого и второго: в пиалу наливается наваристый бульон, а овощи и мясо подаются в отдельно тарелке. И не забудьте подать к шурпе кусочек черного хлеба. Приятного аппетита!