Уже одно название «суп-харчо», что в переводе означает «суп из говядины», говорит о том, что варить его из баранины нельзя. Но если считать, что в России сложно достать и многие другие его классические составляющие: например, тклапи (пюре из сливы-ткемали, загущенное под солнечным светом) или некоторые виды пряной зелени, то почему бы не допустить вольности и в выборе сорта мяса для этого супа.
Если вы решите приготовить суп-харчо из баранины в мультиварке или на плите, то тклапи вполне можно заменить на лимонный сок или помидоры, а пряную зелень использовать ту, которая в наших широтах более доступна.
Бараний суп-харчо в мультиварке
Приготовить это блюдо легко смогут даже те, кто не пробовал раньше готовить блюда грузинской кухни. Этот душистый и ароматный суп быстро создает ощущение сытости, а в зимние холода может отлично согреть.
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг (если использовать ребра, то их надо порубить);
- рис — 1,5 стак. (те, кто не любит густые супы, могут использовать один стакан);
- орехи грецкие — 0,5 стак.;
- морковка, лук — по 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л. (если хотите получить насыщенный и острый суп — можете положить в два раза больше);
- чеснок — 4 зубч.;
- лавровый лист, соль, перец, аджика, зелень ( базилик, кинза, петрушка, сельдерей и др.), набор пряностей для харчо — по вкусу.
Как приготовить:
- Прибор включить в режиме «Выпечка», чтобы она разогрелась. Поместить в чашу срезанный с ребер и мелко нарезанный бараний жир или грудинку. Если вам попался постный ягненок, то придется использовать растительное масло. Подождать, пока жир вытопится и обжарить в нем порезанные лук и морковь, пока лук не станет золотистым.
- Добавить к зажарке томат-пасту или зрелые помидоры, а когда цвет жира станет «томатным», отправить в суп бараньи ребрышки или мясо и еще немного пожарить, не забывая перемешивать.
- Залить все продукты кипятком до максимального уровня, переключить программу на «Пароварку» и добавить промытый рис, растолченные орехи и специи.
- Через три минуты, когда вода закипит, включить программу «Тушение», закрыть крышку и оставить суп томиться на час.
Всыпать в суп нарубленную зелень и добавить растолченный чеснок. Дать супу постоять,
Харчо из баранины с картошкой и рисом в мультиварке
Учитывая свойства бараньего мяса, этот суп подают только свежим и очень горячим. Баранина придает ему яркий вкус и насыщенный аромат, а картошка нужна для того, чтобы адаптировать суп-харчо к привычкам российских гурманов.
Ингредиенты:
- филе баранины — 0,5 кг;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубч.;
- шлифованный круглый рис — 100 гр;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- вода — 2 л;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- пряная зелень, перец, соль.
Как приготовить:
- Рис перебрать и вымыть под краном. Мясо вымыть в холодной воде, нарезать на двухсантиметровые кусочки. Лук нашинковать, чеснок покрошить ножом или измельчить на терке. Картошку порезать на небольшие кубики.
- Все продукты сложить в чашу, пасту развести водой и залить туда же. Всыпать соль, специи и перемешать.
- Активировать на час режим «Суп».
Зеленью суп украшают перед самой подачей к столу, а чтобы придать аромату пикантности, можно добавить еще по щепоти шафрана и базилика. Для приготовления этого супа можно в свободное время предварительно подготовить все продукты и сложить их в мультиварку, а за час до запланированного обеда или ужина просто нажать на кнопку, запускающую программу.
Как и любое национальное блюдо, суп-харчо очень любят за пределами Грузии и даже несмотря на то, что в других странах его готовят не совсем так, как на его Родине, он все-равно всегда выходит вкусным и наваристым.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!