Брокколи является одной из разновидностей цветной капусты, но отличается повышенным содержанием в своем составе витаминов, минералов и других полезных веществ. Многие хозяйки не спешат покупать ее только потому, что не очень хорошо знают, что можно из нее приготовить.
Суп из брокколи в мультиварке готовится очень просто и получается невероятно вкусным, а врачи утверждают, что такой суп не только вкусен, но и очень полезен. В нем содержится мало калорий, поэтому его безбоязненно можно включать в рацион почти любой диеты. такой суп можно готовить на любом, в том числе и овощном, бульоне и даже просто на воде. Заправлять его можно в зависимости от предпочтений членов вашей семьи: сливками или молоком, плавленым сырком или сметаной, а если посыпать его сухариками с пикантным вкусом (например, с чесноком), то он понравится всей вашей семье без исключения.
Суп из брокколи в мультиварке
Если этот суп в уже готовом состоянии обработать погружным блендером, получится великолепный суп-пюре, достойный меню любого ресторана. Но, если в доме нет блендера или кто-нибудь из членов семьи не любит супы-пюре, его можно подать к столу и просто так.
Ингредиенты:
- курица — любая часть;
- брокколи — 2 кочана;
- лук и морковь — по 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- вода — 2 л;
- соль, черный перец, лавровый лист и другие приправы — по вкусу.
Как приготовить:
- Натереть морковь на терке, лук порезать. Слегка обжарить овощи с мясом на сковородке. Если в вашей семье не любят зажарку, можно этого и не делать, но опытные кулинары утверждают, что специфический запах капусты брокколи уменьшается от сочетания с пассерованными овощами.
- В чашу мультиварки сложить зажарку, очищенный и нарезанный картофель, свежую (или замороженную) брокколи, разобранную на соцветия, посолить и добавить любые приправы.
- Залить продукты водой. Если вы будете впоследствии готовить суп-пюре — можете добавить в него для густоты немного муки, а можно добиться нужной густоты при помощи увеличения количества овощей.
- Включить режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час.
- Когда прозвучит сигнал, указывающий на окончание варки супа, его можно перелить в другую емкость и пюрировать блендером, а можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу. Готовый суп заправляют сливками и посыпают сухариками.
Крем-суп из брокколи по-гречески в мультиварке
Этот интереснейший рецепт гурманы приписывают греческой кухне. Готовое блюдо получается вкусным, нежным и весенним, даже если его приготовить из замороженной брокколи.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 600 гр;
- картофель — 3 шт.;
- луковица — 1/3 головки;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый горошек — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- вода — 1,5 стак.;
- соль, приправы и специи — по вкусу.
Как приготовить:
- В чашу налить оливковое масло. Морковь натереть, лук покрошить мелкими кубиками, включить режим «Тушение» и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Обязательно нужно добавить в зажарку специи: при подогреве раскрываются их индивидуальный аромат и вкус и они делают вкус масла ярче и богаче, а впоследствии этот же вкус передается и всему блюду.
- Помыть и почистить картофель, нарезать его кубиками и отправить в зажарку. Замороженную брокколи выложить в микроволновку и размораживать 3 минуты, а затем разобрать на соцветия, а очень большие — разрезать. Со свежей капустой поступают точно так же, пропуская процесс разморозки.
- Залить суп водой, добавить немного лимонной кислоты, чтобы цвет брокколи не поблек и включить режим «Тушение» на час.
- Готовый суп разделить на бульон и гущу (при желании можно употреблять блюдо уже на этой стадии, целиком). Гущу пропустить через сито или перемолоть в блендере, разбавляя ее до нужной густоты бульоном.
Подают суп-крем на стол с гренками или сухариками из ржаного хлеба с чесноком.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!