Молочные супы настолько вкусные и питательные, что поклонников у них очень много. Их готовят без мясного бульона, но они значительно полезнее супов с мясом. Если молочный суп готовится с крупой, то процесс приготовления похож на варку молочной каши. Чтобы молоко не пригорело, для варки таких супов используют кастрюли с толстым дном, но если готовить суп молочный рисовый в мультиварке, то можно сохранять уверенность, что молоко не только не пригорит, но и не убежит.
Рисовый молочный суп можно варить на цельном, разбавленном, сухом и даже на сгущенном молоке. Он неизменно получается вкусным и сохраняет при этом свою полезность для детей и для взрослых.
Классический рецепт молочного рисового в мультиварке
Хозяйки заметили, что это блюдо очень удобно готовить, используя функцию отложенного таймера, поскольку таким образом легко можно обеспечить всей семье сытный и вкусный завтрак, всего лишь загрузив в чашу с вечера все продукты.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- рис — половина мультистакана;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — для подачи.
Как приготовить:
- Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Засыпать туда же соль и сахар.
- Влить молоко, хорошо перемешать.
- Закрыть крышку и включить программу «Молочная каша». При необходимости активировать таймер на нужное время.
Утром вам нужно будет только разложить суп по тарелкам и сдобрить каждую порцию сливочным маслом.
Молочный суп из пропаренного риса в мультиварке
Если готовить молочный суп с рисом в мультиварке, в некоторых из них молоко может сбежать из-под крышки. Чтобы избежать этого, опытные кулинары советуют делать на стенках чаши масляный ободок или же вставлять емкость, предназначенную для варки на пару.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 1 стак.;
- вода — 500 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- молоко — 1 л;
- соль — 1 ч. л.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки поместить рис, соль и сахар. При желании, можно положить кусочек сливочного масла.
- Залить молоко, а затем добавить горячую кипяченую воду и тщательно перемешать.
- Закрыть крышку и включить режим «Молочная каша».
Конечно, рисовый молочный суп можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке это будет намного быстрее и проще.
Молочный суп из красного риса в мультиварке
Красный рис считается одним из самых полезных сортов этой крупы. Одним из его главных достоинств считается отсутствие в его составе глютена — растительного белка, нередко вызывающего аллергию. Поэтому красный рис разрешается употреблять в пищу как маленьким детям, так и взрослым, склонным к проявлению аллергических реакций.
Ингредиенты:
- красный рис — 1 стак.;
- изюм — пол-стакана;
- грецкие орехи — пол-стакана;
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 1 ст. ложки;
- мед — 3 ст. л.;
- ваниль, корица — по вкусу.
Как приготовить:
- Рис промыть в проточной воде и замочить на час. Положить его в чашу, влить воду и полчаса варить на программе «Рис» до готовности.
- Пока есть время, промыть изюм и замочить его в теплой воде, а орехи обжарить на сковороде, чтобы они приобрели приятный аромат.
- Переложить изюм и орехи в мультиварку к рису. Закрыть крышку и продержать на программе «Подогрев» 15 минут.
- Молоко довести до кипения в кастрюле, затем перелить в чашу, включить режим «Молочная каша» и проварить 5 минут. Добавить корицу, ваниль и мед и оставить в том же режиме еще на 5 минут.
- Отключить мультиварку и дать готовому блюду немного постоять.
Полезно знать, что если вы собираетесь сварить молочный суп из сухого молока, его следует брать из расчета половина столовой ложки на каждый стакан воды. Сначала необходимо отмерить сухое молоко, а затем размешать его в небольшом количестве теплой воды, чтобы избежать формирования комков. Оставшуюся воду нужно подливать постепенно, причем она должна иметь практически ту же температуру и только после полного растворения сухого молока можно вскипятить полученную смесь.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!