Среди нас много любителей супа с фасолью, а если у вас есть мультиварка – это блюдо понравится вам и вашей семье вдвойне! С этой умной машиной варить его проще простого, а получается он насыщенным и очень вкусным! Нужно лишь подготовить все продукты, поместить их в мультиварочную чашу, залить чистой водой и задать время, через которое мультиварка должна известить о приготовлении блюда.
Фасоль содержит много белка, углеводов и крахмала, помимо этого в ней множество так необходимых нашему организму витаминов. Именно поэтому супы с фасолью так популярны и полезны. Многие считают этот вид бобовых универсальным продуктом, благодаря этому её свойству – сочетанию столь многих полезных элементов.
Ниже мы приведём рецепт фасолевого супа с вариациями. Для его приготовления используется консервированная фасоль, что, разумеется, сэкономило немало времени. Однако же, вы всегда можете купить обычную фасоль и замочить её перед варкой. Рекомендуется замачивать бобовые на ночь, но если по каким-то причинам это не удалось, ей может хватить и одного часа.
Кстати говоря, такой суп, благодаря большому содержанию в фасоли белка, можно варить и на обычной чистой воде. Но если хотите, бульон также не будет лишним.
Фасолевый суп в мультиварке
Ингредиенты :
- Консервированная фасоль – 300 гр.
- Вода (можете использовать бульон)
- Картошка – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Томатная паста – 1 столовая ложка (можно использовать кетчуп)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
1 Для начала следует сделать зажарку. Для этого морковь и лук надо почистить, измельчить. Измельчать лук можно как порезав его ножом, так и воспользовавшись комбайном или блендером. Морковь также, к тому же, можно натереть её на тёрке.
2 Немного подсолнечного масла влить в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка» и минут пять греть масло.
3 Затем отправить измельчённый лук жариться, пока он не станет прозрачным. Морковь после этого также выложить в чашу и жарить овощи ещё 5 минут.
4 Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками или брусочками.
5К овощам добавить столовую ложку пасты томатной (также подойдёт и кетчуп), затем поместить в чашу картофель. В течение минут десяти обжаривать это всё, периодически помешивая.
6 Теперь можно выкладывать в чашу мультварки консервированную фасоль. Жидкость из банки также пойдёт в суп, чтобы сделать его ещё более густым и красивым.
7Следом отправляем лавровый лист, сыпем соль, специи, приправы. Вполне может подойти красный перец, кориандр, паприка, сухой базилик.
8Режим теперь изменить на «Тушение», поставить таймер на 15 минут. Остаётся только ждать сигнала
9Когда мультиварка оповестит об окончании программы, в суп можно добавить чеснок, измельченный ножом или на чеснокодавилке, кинзу.
10 Перед подачей на стол фасолевый суп лучше оставить на некоторое количество времени, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!
Теперь посмотрим, как использовать в супе с фасолью мясо.
Копчёности.
Главное – правильно выбрать копчёное мясо. Рекомендуется использовать копчёные свиные рёбра. В основном именно они и являются главным ингредиентом каждого супа с копчёностями. Для выбора нужно руководствоваться следующими подсказками. Запах рёбрышек должен быть приятным и не резким, дабы не перебивать как вкус, так и запах вашего супа. Также не должно присутствовать сильного запаха дыма. Для приготовления супа с копчёностями нужно примерно 300 граммов рёбрышек.
Фрикадельки.
Для того, чтобы сварить суп с фасолью и фрикадельками, нужен 1 кг фарша. Его следует посолить, добавить перец, 1 куриное яйцо. Всё это нужно пермешать и слепить небольшие шарики. Затем, когда будете добавлять остальные продукты в чашу мультиварки, следует добавить и фрикадельки. Это нужно сделать после того, как морковь и репчатый лук будут обжарены.
Теперь разберём отдельно каждый рецепт фасолевого супа с копчёностями или фрикадельками.
Суп из фасоли с копчёностями в мультиварке
Несмотря на то, что суп с фасолью в любом случае выходит довольно насыщенным и вкусным, и участие мяса совершенно не требуется, мы предлагаем всё же попробовать добавить в него копчёности. Они придают самой фасоли ещё более яркий вкус и аромат. Также вместо фасоли вы можете использовать бобовые смеси, содержащие разные виды фасоли, горох и прочие разновидности бобов. Подойдут также и консервированные бобы. В магазинах продаётся мороженая мексиканская смесь, которая тоже будет уместна в таком супе. Для этого необходимо предварительно разморозить её. Итак, посмотрим же сам рецепт фасолевого супа с копчёностями в мультиварке.
Ингредиенты:
- Копчёная свинина – 500 гр.
- Консервированная фасоль – 500 гр.
- Морковь – 4 шт.среднего размера
- Репчатый лук – 1 шт.среднего размера
- Сельдерей – 3 стебля
- Чеснок – 4 зубчика
- Приправа для супа – 1.5 ст.ложки (можете использовать бульонный кубик)
- Тимьян – 1 ч.ложка
- Сушёный орегано – 1 ч.ложка
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 В случае, если вы взяли для приготовления супа из фасоли в мультиварке обыкновенную сухую фасоль, продающуюся в пакетах или на развес, перед приготовлением её необходимо перебрать, промыть и замочить на ночь или хотя бы на пару часов. Если же используется консервированная фасоль, её не нужно никак подготавливать. Замороженные смеси следует заранее разморозить.
2 Репчатый лук почистить, измельчить в комбайне, блендере, либо же просто нарезать. Морковь также почистить и измельчить. Здесь на помощь придёт обычная кухонная тёрка.
3 Сельдерей помыть и нарезать. Чеснок либо порезать, либо измельчить на чеснокодавилке. Все приготовленные продукты поместить в чашу мультиварки.
4Копчёное мясо также положить к ингредиентам. Засыпать всё фасолью, бобовыми или мексиканской смесью.
5Теперь следует насыпать специи, положить лавровые листья.
6 Содержимое мультиварки залить чистой водой, после чего размешать. Это поможет добавленным специям раствориться в воде.
7Остаётся лишь, закрыв мультиварку, выбрать режим «Суп» и задать время – 2 часа.
8Когда суп будет готов, о чём мультиварка сама вас известит сигналом, можно, опять всё перемешав, всыпать перец и посолить по вкусу, после чего подавать на стол в горячем виде. По тарелкам можно разложить майонез, сметану или острый соус. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и фасолью в мультиварке
У разных народов есть подобный рецепт супа с фрикадельками. Например, в Азербайджане это хямраши. Для такого блюда они используют бульон из говядины или баранины. Также там используется фасоль вида «соколиный глаз» (с пятном на боку) и лапша домашнего приготовления. Кстати говоря, именно из Азербайджана к нам и пришёл рецепт фасолевого супа с фрикадельками. Отличие в том, что фасоль вполне может быть консервированной, да и лапша в данном случае не используется. Итак, рецепт фасолевого супа с фрикадельками в мультиварке.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль – 1 баночка
- Замороженные фрикадельки – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- соль, специи – по вкусу.
- Лавровый лист – 2шт.
Как приготовить:
1Для начала следует заняться овощами. Картошку, морковь нужно помыть. Затем почистить. Лук тоже почистить.
2 Картофель нарезать ломтиками, морковь и лук измельчить – нарезать или использовать тёрку, комбайн или блендер.
3 Выложить все приготовленные ингредиенты в чашу мультиварки.
4Также положить к овощам фрикадельки. Если используете только что приготовленные, то добавьте их минут за 15 до готовности блюда.
5 Консервированную фасоль промыть в дуршлаге. Если же вы брали фасоль в томатном соусе, промывать её не нужно. Просто выложите всё содержимое банки в чашу мультиварки.
6 Теперь можно добавить в суп лавровый лист и влить горячую воду до самой максимальной отметки.
7 И наконец поставьте на программу «Тушение» и задайте время – час.
8После приготовления блюда лучше сразу вытащить лавровый лист, иначе вкус супа может испортиться. Подавать к столу, по желанию добавив майонез.
Такой фасолевый суп в мультиварке получается таким же вкусным, как и классическое блюдо, являющееся его прототипом. А приготовление займёт меньше времени и сил.
Приятного аппетита!