Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко в мультиварке

Попробуйте сделать топленое молоко в мультиварке. Это не составит особого труда, а пользы принесет много. Нет сомнений, что появлению такого лакомства на вашем столе больше всех обрадуются дети. Вкусный и полезный напиток обязательно им понравиться. Ведь это непросто кипяченное молоко, которое многие не любят, а томленое.

Вкус ароматного топленого молока нам, пожалуй известно еще с детства. Он полюбился большинству из нас из-за своего привлекательного карамельного цвета, а также приятной, не приторной сладости. Стоит отметить, что хоть и данное блюдо имеется только в русской кухне, все же о его существовании известно многим народам не славянского происхождения.
Раньше топленое молоко делали в печке. Ставили в жаркую, но уже остывающую русскую печь и, через 8-10 часов, доставали крынку с вкуснейшим топленым молоком.

Конечно, взять из прилавка магазина уже готовое и упакованное молоко намного легче, чем самостоятельно прогревать его на протяжении нескольких часов то и дело стоя у плиты. Однако, если вы предпочитаете употреблять домашние лакомства и в добавок ко всеми имеете мультиварку, то самостоятельно приготовить топленное молоко для вас не составит большого труда.


Небольшой секрет: для того чтобы молоко во время варки не “сбежало”, установите сверху мультиварочной чаши контейнер, который предназначен для варки на пару. Другой не менее эффективный способ заключается в проведении окружной линии по стенке мультиварочной чаши при помощи небольшого кусочка сливочного масла. Чертить ее следует на несколько сантиметров выше линии налитого молока.

Вкусное топленое молоко в мультиварке

Ингредиенты :

  • коровье молоко — 1-2 литра

Как приготовить:

1 Влейте в мультиварочную чашу указанное количество молока. Лучше всего использовать не магазинный вариант этого молочного продукта, пусть и с высоким процентом жирности, а домашнее молоко.

2 Обезопасьте себя, сделав вышеописанные шаги для того, чтобы молоко во время варки не “сбежало”.

3 Включите режим “Тушение”, установив таймер на 6 часов. Прежде чем полностью окунутся в свои дела, первые пол часа, когда идет процесс закипания, лучше проследите за молоком.
По истечению указанного времени, объем молока в мультиварочной чаше уменьшится где-то на 125 миллилитров и оно приобретет карамельный оттенок.
Приятного аппетита!

Способ 2. Топленое молоко в мультиварке

Для данного варианта потребуется больше времени, так как процесс варки будет проходить с использованием не высоких температур. В то же время, полученное топленное молоко будет обладать более нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 1-2 литра

Как приготовить:

1 Налейте молоко в мультиварочную чашую

2 Выберите режим “Молочная каша” (если такой функции в вашей модели мультиварки нет, то с этой же задачей прекрасно справится режим “Тушение”). Таймер выставите на 15 минут.

3 По истечению этого времени молоко закипит. Смените работу мультиварки на режим “Подогрев” (возможно ваша мультиварка сделает это самостоятельно), установив таймер на 12 часов. Чем больше отведете времени на подогрев, тем гуще и ароматнее по консистенции станет ваше топленное молоком.

Способ 3. Топленое молоко с сахаром в мультиварке

Конечно же, после процесса топления молоко само по себе становится слаще. Однако если вы желаете придать вкусу еще больше сладости а цвет сделать более карамельнее, то для этого вам понадобится добавить определенную порцию сахара. Как и какую? Читайте ниже.

Ингредиенты:

  • коровье молоко- 2 л;
  • сахар- 1 десертная ложка.

Как приготовить:

1 Влейте свежее молоко в мультиварочную чашу.

2 Установите режим “Молочная каша”. Рекомендуемое время прибывание молока на данном режиме- около 18 минут.

3 По истечению этого времени молоко закипит. Теперь необходимо его протомить. Как? Используйте режим “Тушение”, установив таймер на 4 часа.

4 Полученное топленное молоко отсудите . Все, теперь оно готово к употреблению!
Приятного всем аппетита!

Польза топленого молока в мультиварке

Кажется, что польза топленного молока настолько велика, что переоценить ее просто невозможно. К тому же говорить о всех достоинствах этого вкусного лакомства можно часами. Почему же данный напиток столь удивительный и достоин того, чтобы стать частью нашего постоянного рациона?

Дело в том, что в топленном молоке, несмотря на обработку сохраняются все самые ценные свойства. К тому же не только сохраняются, а еще и концентрируются! Почему? Это происходит в основном из-за того, что в процессе приготовления данного лакомства молоко нагревается до высоких температур, при которых влага частично испаряется и концентрация полезных веществ существенно увеличивается.

Итак, топленное молоко является настоящим кладезем жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, которые просто не обходимы для нормального функционирования нашего организма. Хотите узнать названия конкретных полезных веществ? Вот перечень некоторых из них:

Кальций и витамин D — является профилактических средством против развития рахита у детей.
Фосфор и витамин А — необходим для правильного развития и функционирования нервной системы, а также зрения.
Калий, магний, витамины группы В- контролируют правильное развитие сердечно-сосудистой системы человека.
Железо, витамин Е и С- способны повысить работоспособность иммунной системы, оказать антиоксидантное действие на организм в целом, а также нормализовать гормональный фон.

Кому же особенно полезно употреблять топленное молоко? Прежде всего в нем, а точнее в его вышеописанных полезных веществах нуждаются дети. Кроме них, такой напиток также показан тем, кто страдает от диабета, а также людям, здоровье которых ослабилось из-за перенесения какого-либо заболевания.

Кроме того, как известно, в период вынашивания плода, организм беременной женщины отдает ребенку практически весь свой запас кальция. Бывает также, что у женщин, находящихся в положении, развивается железодефицитная анемия. В том и другом случае особенно полезным, а подчас просто спасительным средством может стать опять-таки топленное молоко. Как упоминалось выше, концентрация кальция и железа в данном продукте достаточно высокая.

Несомненно, то что, в топленном молоке в несколько раз больше жира чем в обычном пастеризованном, также является одним из огромных преимуществ, которым обладает этот вкусный, ароматный и как вы смогли убедиться невероятно полезный напиток!

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий