Предлагаю вам приготовить вкусные голубцы в мультиварке по нашему рецепту.
Голубцы – блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Традиционно в турецких странах голубцы готовили, заворачивая мясной фарш с гречей или рисом в капустный лист. Попав в кухни других народов, голубцы слегка видоизменились. На Украине в капустный лист заворачивают не только фарш, но и картофель с грибами, кукурузную кашу, гречку со шкварками. В Белоруссии вместо риса в фарш добавляют перловку. В Азербайджане же капустные листья заменяют на виноградные, называется такое блюдо долма.
В России голубцы готовят по первоначальному рецепту, заимствованному из восточной кухни. Их можно тушить или готовить на пару, вкусные получаются голубцы в мультиварке, кроме того их можно обжаривать – выбор за вами.
Голубцы в мультиварке
Ингредиенты :
- капуста – 1 кочан
- фарш мясной или куриный – 1/2 кг
- рис пропаренный – 1,5 стакана
- лук – 2 шт.
- паста томатная – 2 ст.ложки
- морковь – 1 шт.
- сметана или майонез – 2 ст.ложки
- масло растительное
- соль, специи, перец
Как приготовить:
1 Аккуратно вырезаем из кочана кочерыжку, чтоб не повредить капустные листы.
2Наливаем в большую кастрюлю воду, кипятим, в нее опускаем капустные листья на пару минут.
3 Чистим лук и морковь от кожуры. Лук нужно мелко накрошить кубиками, морковь натереть на терке.
4 В кастрюлю наливаем масло, выкладываем туда всю морковь и половину нарезанного лука.
5 В программах находим режим «Жарка» или «Выпечка», пассеруем лук и морковь до прозрачности лука.
6 Промываем рис под проточной водой.
7Выкладываем овощи из мультиварки в миску, туда же кладем рис, оставшийся лук и фарш.
8Добавляем специи, солим, перчим, всю начинку для голубцов хорошо перемешиваем.
9В середину каждого листа кладем ложку начинки, края капустного листа заворачиваем конвертиком, чтоб в процессе приготовления начинка не выпала.
10Чашу мультиварки снова смазываем маслом, кладем в нее голубцы плотно друг к другу.
11 Включаем программу «Выпечка», устанавливаем таймер на 10 минут.
12 После этого наливаем кипящую воду в мультиварку, вода не должна полностью скрывать голубцы, оставьте 1 см.
13 Ставим программу «Тушение», время работы мультиварки — 40 минут.
14 Готовим соус для голубцов, для этого смешиваем томатную пасту со сметаной или майонезом, добавляем стакан воды, немного подсаливаем.
15 Когда время режима закончится, заливаем соусом голубцы и продолжаем готовить на том же режиме в течение еще 40 минут.
16 Готовые голубцы оставляем в мультиварке на 10 минут.
Голубцы в мультиварке готовы! Можно подавать на стол, полив подливкой и посыпав зеленью.
Заготовки голубцов можно заморозить в морозилке, полученные полуфабрикаты очень удобно готовить как в мультиварке, так и любым удобным для вас способом.