Голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке

Предлагаю вам приготовить вкусные голубцы в мультиварке по нашему рецепту.

Голубцы – блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Традиционно в турецких странах голубцы готовили, заворачивая мясной фарш с гречей или рисом в капустный лист. Попав в кухни других народов, голубцы слегка видоизменились. На Украине в капустный лист заворачивают не только фарш, но и картофель с грибами, кукурузную кашу, гречку со шкварками. В Белоруссии вместо риса в фарш добавляют перловку. В Азербайджане же капустные листья заменяют на виноградные, называется такое блюдо долма.

В России голубцы готовят по первоначальному рецепту, заимствованному из восточной кухни. Их можно тушить или готовить на пару, вкусные получаются голубцы в мультиварке, кроме того их можно обжаривать – выбор за вами.

Голубцы в мультиварке

Ингредиенты :

  • капуста – 1 кочан
  • фарш мясной или куриный – 1/2 кг
  • рис пропаренный – 1,5 стакана
  • лук – 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст.ложки
  • морковь – 1 шт.
  • сметана или майонез – 2 ст.ложки
  • масло растительное
  • соль, специи, перец

Как приготовить:

1 Аккуратно вырезаем из кочана кочерыжку, чтоб не повредить капустные листы.

2Наливаем в большую кастрюлю воду, кипятим, в нее опускаем капустные листья на пару минут.

3 Чистим лук и морковь от кожуры. Лук нужно мелко накрошить кубиками, морковь натереть на терке.

4 В кастрюлю наливаем масло, выкладываем туда всю морковь и половину нарезанного лука.

5 В программах находим режим «Жарка» или «Выпечка», пассеруем лук и морковь до прозрачности лука.

6 Промываем рис под проточной водой.

7Выкладываем овощи из мультиварки в миску, туда же кладем рис, оставшийся лук и фарш.

8Добавляем специи, солим, перчим, всю начинку для голубцов хорошо перемешиваем.

9В середину каждого листа кладем ложку начинки, края капустного листа заворачиваем конвертиком, чтоб в процессе приготовления начинка не выпала.

10Чашу мультиварки снова смазываем маслом, кладем в нее голубцы плотно друг к другу.

11 Включаем программу «Выпечка», устанавливаем таймер на 10 минут.

12 После этого наливаем кипящую воду в мультиварку, вода не должна полностью скрывать голубцы, оставьте 1 см.

13 Ставим программу «Тушение», время работы мультиварки — 40 минут.

14 Готовим соус для голубцов, для этого смешиваем томатную пасту со сметаной или майонезом, добавляем стакан воды, немного подсаливаем.

15 Когда время режима закончится, заливаем соусом голубцы и продолжаем готовить на том же режиме в течение еще 40 минут.

16 Готовые голубцы оставляем в мультиварке на 10 минут.

Голубцы в мультиварке готовы! Можно подавать на стол, полив подливкой и посыпав зеленью.

Заготовки голубцов можно заморозить в морозилке, полученные полуфабрикаты очень удобно готовить как в мультиварке, так и любым удобным для вас способом.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий