Всем известно, что отказ от продуктов животного происхождения делает здоровье лучше, тело крепче, и к тому же очищает организм, поэтому настоящая статья посвящена рецептам одного вегетарианского блюда – постный борщ в мультиварке.
Изначально украинский борщ готовится с помидорами и без мяса, так что в каком-то плане постный борщ – оригинальный и настоящий. Уже позже было решено варить его на бульоне и с добавлением мяса. Ну а здесь мы разберём именно вегетарианский вариант борща.
Содержание
- Постный борщ в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Постный борщ с сельдереем в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Постный борщ с помидорами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Постный борщ с фасолью в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Постный борщ с грибами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Постный борщ в мультиварке
Ингредиенты :
- Свёкла – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Томатный сок – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи, сахар, перец — на ваш вкус
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 2 ч. ложки (9%)
Как приготовить:
- Первое, что я сделала – зажарка. Лук почистила, нарезала. Морковь тоже почистила и натёрла.
- Затем налила в мультиварочную чашу масло, подогрела его, выложила овощи. Некоторое время пусть они жарятся, но не забываем их иногда помешивать.
- А пока что займёмся свёклой. Почистить её, натереть на тёрке. Одну половину выложить к жарящимся овощам, другую переложить в миску и залить кипятком. Добавить туда же чайную ложку уксуса – 9%. Так выделится сок, который понадобится в самом конце.
- К овощам в мультиварке всыпать сахар, влить одну чайную ложку уксуса. Тушить минут пять, помешивая не останавливаясь.
- Затем нужно налить к зажарке томатный сок, насыпать перец и соль, тушить дальше минут семь.
- Далее следует помыть, почистить и нарезать картофель. Капусту тоже нашинковать. Выложить подготовленные овощи к зажарке.
- И, наконец, можно вливать три литра горячей воды в чашу мультиварки, посолить, закинуть лавровый лист и переключать на «Тушение». Понадобится 1 час, чтобы постный борщ был готов.
- После звукового сигнала в суп следует добавить мелко нарезанный чеснок, влить свекольный сок. Можно ещё посолить, если хочется. Затем на 20 минут включить «Подогрев». Можно подавать!
Постный борщ с сельдереем в мультиварке
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Картошка – 3 клубня
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Сельдерей – небольшой корень
- Чеснок – 4 зубчика
- Капуста – 200 гр.
- Лимон – 2 дольки
- Вода
- Подсолнечное масло – для обжарки
- Соль, перец, сахар, приправы – на ваш вкус
- Лавровый лист.
Как приготовить:
- Морковь, почистив, натереть на тёрке, а лук измельчить в комбайне. Нарезать корень и стебель сельдерея.
- Кусочком масла смазать ёмкость мультиварки, поместить туда овощи. Также всыпать приправы и установить «Выпечку» на 15 минут.
- В это время можно начать готовить другие овощи. Свёклу почистить. Капусту нашинковать, картошку почистить и нарезать.
- По истечении 15 минут положить к жарящимся овощам новые подготовленные, также целую луковицу и 2 дольки лимона. Влить воду.
- Теперь всыпаем сахар и соль и на 1 час включаем режим «Тушение».
- Когда мультиварка просигналит, свёклу вытащить из супа, положить в блендер и измельчить. Затем снова перекладываем в борщ. Дальше остаётся только вскипятить борщ на «Выпечке» и выключить мультиварку.
- И, наконец, измельчить чеснок и закинуть в чашу мультиварки. Минут на 20 оставить блюдо в закрытой чаше, а затем подавать.
Постный борщ с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- Свёкла – 200 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Белокочанная капуста – 400 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Столовый уксус – 1 ст. ложка (9%)
- Соль, специи, чеснок, зелень
Как приготовить:
- Картофель почистить и нарезать на брусочки. От кочана капусты отделит плохие листья, оставшиеся нашинковать.
- Лук почистить и измельчить в блендере. Или нарезать. Свёклу почистить и нарезать соломкой, или натереть на тёрке.
- Сладкий перец помыть, удалить косточки и плодоножку. Нарезать.
- Морковь почистить и натереть на тёрке.
- В чашу мультиварки выложить лук, морковь и картофель. Влить воду, установить на 1 час режим «Тушение».
- В это время делаем заправку. Для этого поставить на огонь сковородку, влить туда немного уксуса. Затем выложить на сковородку свёклу. Тушить.
- Помидоры помыть и нарезать. Когда свёкла будет почти мягкой, выложить к ней помидоры и болгарский перец. Ещё 5 минут тушить.
- Если картошка в чаше мультиварки уже мягкая, можно кидать туда капусту.
- Теперь нужно ждать, пока мягкой станет капуста. Тогда уже пора добавлять заправку.
- Зелень и чеснок мелко нарезать, и, когда борщ будет почти готов, закинуть их в него. Поставить «Выпечку» и ждать, пока борщ закипит.
Приятного аппетита!
Постный борщ с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан
- Капуста – 1/3 кочана
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 головка
- Свёкла – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Вода – 2 литра
- Соль, зелень, сметана
Как приготовить:
- Первое, что следует сделать, чтобы приготовить борщ с фасолью – это замочить фасоль на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем слить воду, прокипятить фасоль в чистой. Затем снова слить воду, влить новую и оставить вариться на 1 час. Это нужно делать на плите.
- Пока варится фасоль, чистим свёклу, лук, морковь. Затем измельчаем овощи или режем их – как вам удобнее. Обжарить овощи на «Выпечке» в мультиварке. Время следует установить – 40 минут. Когда пройдёт 20 минут, нужно влить томатный сок.
- Пока готовится заправка для борща, картошку порезать, а капусту нашинковать. Когда программа «Выпечка» кончится, выложить в чашу новые вместе с фасолью и горячей водой. Всыпать соль и на 1 час установить режим «Тушение».
- Чеснок и укроп измельчить, добавить минут за 10 до окончания программы.
Вкусный постный борщ с фасолью готов!
Постный борщ с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Грибы сушёные – вязка (белые)
- Картофель – 3 клубня
- Капуста – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сок лимона – 3 ст. ложки
- Морковь – 1 шт.
- Консервированная или варёно-мороженная фасоль – 300 гр.
- Луковица – небольшая
- Консервированные помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, сахар, лавровый лист, перец – на ваш вкус
Как приготовить:
- Морковь и лук измельчить, обжарить на масле в мультиварке. Это займёт пять минут.
- Грибы вымочить, нарезать, добавить вместе с помидорами и фасолью к овощам. Тушить в течение десяти минут.
- Свёклу нарезать соломкой, после того как почистили. Закинуть в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонный сок. В течение ещё десяти минут пассеровать.
- Картошку почистить, нарезать. Капусту нашинковать. Тоже положить в будущий борщ, влить 1 стакан воды. Вода должна быть той, в которой замачивали грибы. Поставить «Тушение» на 10 минут.
- Теперь перец помыть, почистить и нарезать. Затем тоже добавить в борщ, влить оставшуюся грибную воду. Ждать закипания. После этого включить «Подогрев» и засыпать измельчённые чеснок и зелень.