Тефтели с гречкой в мультиварке — это отличное блюдо, позволяющее быстро накормить семью ужином. Восхитительно вкусные и ароматные мясные шарики будут готовы уже через 40 минут и смогут дать малышам и взрослым подкрепиться и не ложиться спать голодными.
Тефтели из фарша с гречкой в мультиварке
Если дети устали от буйных игр, а взрослые — от напряженной работы, этот рецепт поможет вам быстро и просто восстановить их силы.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стак.;
- фарш — 300 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- приправа «Прованские травы» — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- сметана — 200 гр;
- соль.
Как приготовить:
- Гречку сварить до полуготовности. Можно использовать оставшуюся со вчерашнего дня готовую кашу.
- Перец избавить от плодоножки и семян. Мелко порезать.
- В глубокую миску выложить фарш. Посолить и смешать с кусочками перца.
- Смешать с измельченным луком, засыпать приправой и добавить яйцо.
- Смешать фарш с вареной гречкой, вымешать руками и сформировать тефтели.
- Влить в чашу масло и выложить тефтельки.
- Обжарить в программе «Выпечка» по 10 минут с обоих сторон.
- Влить сметану и потушить в программе «Тушение» около 15 минут.
Если вы хотите, чтобы получилось максимально диетическое блюдо, можете сварить тефтели на пару.
Тефтели с рисом пробовали, наверное, все, но пока еще не все знают, что их можно делать и с другой крупой. Тем, кто не может представить свою жизнь без мясных блюд, наверняка придутся по вкусу тефтели с гречкой, которые получаются необычайно нежными, а с помощью мультиварки готовятся очень просто и быстро. За счет вкусной подливки фарш у этих тефтелей получается не таким сухим, как у обычных котлет.
Тефтели с гречкой в подливе в мультиварке
Приготовить это мясное блюдо в мультиварке сможет даже подросток, а понравится оно, скорее всего, всем членам семьи.
Ингредиенты:
- фарш смешанный — 300-500 гр;
- лук — 1 шт.;
- гречка вареная — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Для подливки:
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- паста томатная — 2-3 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- вода горячая — 1 л;
- соль, специи.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отварить гречку до половины.
- Лук нашинковать.
- Смешать лук с фаршем и яйцом, добавить кашу. Посолить и хорошо отбить фарш об стол, чтобы тефтели не разваливались.
- Вылепить «шарики» и отложить пока в сторону.
- Морковь и лук измельчить и обжарить в растительном масле около 7 минут (программа «Выпечка»).
- Добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая, ввести муку, а затем влить воду. Посолить, а при желании — добавить специй.
- В готовую подливу сложить тефтели, чтобы они были закрыты жидкостью.
- Тушить в одноименной программе около часа.
Гречневые тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Эти тефтели в сочетании с паровым картофелем по-домашнему отлично подходят как для детского, так и для другого питания.
Ингредиенты:
- свинина — 600 гр;
- гречневая крупа — 100 гр;
- вода — 3 стак.;
- лук — 2 шт.;
- картошка — 1 кг.
Для сливочной подливки:
- сливки — 200 гр;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Промыть гречку, залить водой и поставить в мультиварку варить.
- Почистить лук, промыть мясо, измельчить все вместе в мясорубке.
- Очистить картошку и разрезать на четвертинки.
- Когда гречка сварится, домешать ее в фарш, добавить соль и перец.
- Вылепить тефтели, если их будет слишком много — их можно заморозить до следующего раза.
- Включить программу «Выпечка» на 20 минут, поместить в чашу сливочное масло. Почистить и мелко нарезать лук, посыпать мукой и слегка обжарить.
- Выключить подогрев, добавить сливки и воду, немного посолить и поперчить будущую подливку и выложить в нее тефтели.
- Поверх чаши установить кастрюлю для пароварки, поместив в нее картошку. Посолить и добавить кусочки масла.
- Готовить около 40 минут в режиме «Пар».
- Выключить прибор и подать оба блюда вместе со сливочным соусом.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!