Мультиварка становится среди современных домохозяек все более популярной. Для семейного выезда на дачу она может стать совсем незаменимой, поскольку сделает доступным быстрое и удобное приготовление многих блюд. Так, например, если с вами на выходные на дачу собираются дети, вы сможете приготовить для них тефтели с картошкой в мультиварке, которые будут такими же вкусными, как дома у бабушки.
Классический рецепт в мультиварке
На приготовление этого сытного блюда уйдет совсем мало времени, а с помощью специальных функций мультиварки вы сможете долго поддерживать его в горячем состоянии. Тефтели можно делать под разными соусами, но одно можно сказать точно — они неизменно нравятся детям и взрослым.
Ингредиенты:
- фарш — 0,5 кг;
- рис — 80 гр;
- картофель — 550 гр;
- сметана — 3 ст. л.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- вода — 1 стак.;
- соль, перец, укроп.
Как приготовить:
- Почистить картошку и порезать на кубики.
- Фарш смешать со специями и сухим рисом, слепить тефтели.
- Сметану и томат смешать с водой.
- Картошку выложить в чашу, поверх уложить тефтели, облить все соусом.
- Готовить около часа в режиме «Тушение».
Тефтели с картошкой из любого фарша в мультиварке
Это простое в приготовлении, сытное и к тому же полезное блюдо с удовольствием едят все члены семьи. Готовится оно очень быстро и для него можно использовать любой фарш, все зависит только от ваших предпочтений и от того, насколько диетическое блюдо вы хотите получить.
Ингредиенты:
- фарш — 0,4 — 0,5 кг;
- картошка — 6-8 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, специи;
- подсолнечное масло — 1-2 ст. л.;
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Очистить и мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке.
- В чашу влить подсолнечное масло, прогреть его на программе «Жарка» или «Выпечка» и спассеровать овощи в течении 10 минут.
- Из фарша вылепить тефтели и разложить их по дну чаши, отодвинув овощи в сторону.
- Протушить все вместе еще 15 минут, за это время порезать очищенный картофель на кубики.
- Выложить в чашу картофель, влить воду, засыпать приправы и перемешать.
- Готовить около получаса в той же программе. Время может меняться в зависимости от сорта картошки.
- Когда блюдо будет готово, разложить его в тарелки, украсив салатом, зеленым луком или укропом.
Картофель можно использовать в тефтелях и вместо традиционных круп. Он придает им отличный вкус и является крепким «сцепляющим» звеном.
Тефтели с необычным вкусом в мультиварке
Для этих тефтелей рекомендуется использовать говяжий или свиной фарш, поскольку с куриным они получаются немного суховатыми. Соленый огурчик добавляется только в самом конце приготовления и придает блюду пикантный аромат, а если его нет — можно заменить его каперсами.
Ингредиенты:
- фарш — 0,4 кг;
- картошка — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- вода;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Очистить картофель и измельчить его на мелкой терке. Посолить.
- Очистить и нашинковать лук.
- Смешать измельченные овощи с фаршем, добавить соль и специи. Вылепить шарики и поместить их в промазанную маслом чашу. Включить программу «Тушение» на 40 мин.
- Помидоры обварить кипятком и очистить от шкурки. Пюрировать их в блендере и добавить томатную пасту и сметану, а также немного соли и сахара. Влить воду и перелить соус в мультиварку (тефтели должны пролежать там не менее 5 минут).
- За 5 минут до окончания приготовления очень мелко порезать огурец и добавить его в чашу.
Опытные кулинары утверждают, что для приготовления тефтелей мультиварку рекомендуется смазывать сливочным или подсолнечным маслом. Оливковое масло не подходит, поскольку оно придает блюду неприятный аромат.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!