В наши дни счастливые владельцы мультиварок могут радовать себя и свою семью очень простыми с точки зрения кулинаров и вкусными блюдами диетической кухни. Тефтели с овощами в мультиварке — как раз такое блюдо, которое подойдет для любителей полноценных рецептов, готовить которые сможет даже подросток, поскольку для этого нужно только подготовить нужные продукты и вложить их в чашу, а затем включить нужную программу этого замечательного прибора и дождаться сигнала об окончании процесса.
«Шарики» из мяса, тушеные с кабачками в мультиварке
Для этого блюда можно взять заранее приготовленные тефтели из мясного фарша или даже замороженные полуфабрикаты. Кстати, не все знают, что собственноручно приготовленные тефтели тоже можно замораживать в морозильнике.
Ингредиенты:
- мясные «шарики» — 300-400 гр;
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубч.;
- помидоры — 4-6 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- соль, молотый или смесь из нескольких перцев.
Как приготовить:
- Почистить лук, порубить его кольцами и поместить на дно чаши.
- Уложить на лук «шарики» из мяса. Замороженные продукты при этом даже не нужно размораживать.
- Очистить кабачок и порезать его тонкими кружками. Уложить половину в чашу, посыпать солью и перцем, положить рубленый чеснок.
- Помидоры тоже порезать на кружочки и выложить половину поверх кабачков.
- Оставшиеся овощи выложить слоями поверх и тоже приправить солью, специями и чесноком.
- Установить режим «Тушение», закрыть крышку и готовить 12-15 минут. Можно приготовить блюдо и на программе «Выпечка», но потребуется больше времени: приблизительно полчаса.
Тефтели с овощами в кунжуте в мультиварке
Очень простой в приготовлении способ, позволяющий получить вкусное, сытное и очень сочное блюдо. Соки овощей из мультиварки не могут никуда деться, поэтому тефтельки будут не только оригинальными на вкус, но и очень полезными.
Ингредиенты:
- любой фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- перец — 1 шт.;
- капуста нарубленная — 2-3 ст. л.;
- кунжут, специи, соль.
Как приготовить:
- Смешать фарш с мелко порезанным луком и рубленой капустой, вбить яйцо, размешать и приправить по вкусу.
- Сформировать мясные шарики, обвалять в семенах кунжута и обжарить с обоих сторон на растительном жире в программе «Жарка».
- Перец, помидоры, морковь измельчить в пюре и заправить по желанию. При необходимости можно немного развести овощной соус водой. Установить программу на «Тушение», добавить соус и довести до готовности.
Тефтели в овощном соусе в мультиварке
Для детей, которые часто отказываются есть овощи, можно предложить овощной соус к тефтелям из любого вида фарша, который будет не только полезным, но и очень вкусным. Понравится этот соус также и взрослым.
Ингредиенты:
- фарш — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- булочка белая — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубч.;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
- Булочку вымочить в воде и отжать. Соединить ее с фаршем и чесноком, пропущенным через пресс. Хорошо размешать и вылепить небольшие тефтельки.
- Залить в чашу растительное масло, поджарить тефтели с обоих боков в программе «Выпечка», а затем добавить нарезанную морковь и лук и подержать их на огне еще 10 минут.
- Помидоры обварить кипятком, чтобы снять шкурку. Мелко порезать и добавить их в чашу.
- Томатную пасту развести в воде, приправить по вкусу. Добавить муку и перемешать, чтобы вышла однородная масса.
- Положить лавровый лист и залить соусом тефтели (можно дополнить соус бульонным кубиком или другими приправами).
- Тушить на программе «Тушение» в течении часа.
- Подавать с рисом или макаронами.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!