Тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке

Если вы хотите приготовить для своей семьи быстрый, простой и очень вкусный ужин или обед, то тефтели с рисом в мультиварке — это именно то, что понравится всем членам семьи. Аромат их пробудит аппетит каждого еще в процессе приготовления, а результат непременно заслужит наивысших похвал.

Классический вариант рецепта в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиваркеСочные и нежные мясные шарики, пропитанные вкусным соусом, понравятся тем, кто постарше, а дети придут в восторг от аппетитного и приятного вида миниатюрных котлеток.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • рис — 1 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стак.

Как приготовить:

  1. Отварить рис, остудить и прокрутить его через мясорубку вместе с луком и с фаршем (или с куском мяса). Если вы купили готовый фарш, то лук можно натереть на мелкой терке, предварительно поместив его на несколько минут в морозильник.
  2. В полученном фарше хорошо размешать яйцо, соль, перец и другие приправы по вкусу.
  3. Вылепить мясные шарики и выложить их в чашу.
  4. Смешать пшеничную муку со сметаной и томатной пастой, разбавить понемногу стаканом воды, посолить и размешать.
  5. Залить соусом тефтели.
  6. Готовить в режиме «Тушение» около часа.

Вариант из свинины с добавлением хлеба в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиваркеЭти тефтели будут тушиться в соусе из сметаны и томатного сока, поэтому они больше подходят для семей, где не любят слишком острые блюда и где есть маленькие дети.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 0,5 кг;
  • рис — 0,5 стак.;
  • белый хлеб — 1-2 кусочка;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — для обжаривания;
  • мука — для панировки;
  • соль, перец.

Соус:

  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стак.;
  • томатный сок — 0,5 стак.;
  • сметана — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Рис сварить до половины (5-6 минут), добавить фарш, смешанный со слегка размоченным хлебом. Мелко нарезанный лук слегка прожарить на масле, чтобы он стал румяным и тоже добавить в фарш. Хорошо перемешать, досыпать по вкусу соли и перца.
  2. Из полученного фарша приготовить шарики и обвалять их в муке. Выложить в мультиварку и слегка прижарить в программе «Выпечка» примерно 20 минут. Выложить друг на друга.
  3. Смешать все продукты для соуса, залить им шарики. Готовить в режиме «Тушение» приблизительно час.

Вариант тефтелей из куриного мяса в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиваркеТакие тефтели с рисом почти никому и никогда не надоедают. Они прекрасно выглядят на торжественных столах и уместны практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубч.;
  • сок томатный — 200 мл;
  • рис — 70 гр;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавр. лист.

Как приготовить:

  1. Прокрутить через мясорубку мясо, чеснок и лук, посолить и приправить.
  2. Слегка проварить рис, чтобы он был еще не совсем готов.
  3. Лук и морковь нарезать и на сковороде прогреть на масле до золотистого цвета. Треть добавить к мясной смеси, а оставшееся залить томатным соком, майонезом, добавить приправы, оставшийся чеснок и залить полулитром воды. Протушить соус около 10-15 мин.
  4. Добавить в фарш яйцо, рис и 2 ст. л. консервированного томата или томатного соуса.
  5. Размешать все до однородности и слепить тефтельки. Выложить их на дно чаши и залить соусом.
  6. Готовить около часа в программе «Тушение».

Любые из этих тефтелей можно подавать с жареной или вареной картошкой, макаронами или любым из видов каши. Очень оригинально выглядят они с вермишелью типа «паутинка», которая, пропитываясь соусом, становится очень вкусной.

Профессиональные повара утверждают, что тефтели, приготовленные в мультиварке, получаются намного более вкусными, чем при традиционных способах приготовления. Это вкусное и сочное блюдо почти сразу становится частым гостем на семейном столе, поскольку вкус тефтелей можно как угодно разнообразить с помощью основных компонентов и соусов, а возможность подавать их с любым гарниром почти не создает границ для фантазии поваров.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий