Если вы хотите приготовить для своей семьи быстрый, простой и очень вкусный ужин или обед, то тефтели с рисом в мультиварке — это именно то, что понравится всем членам семьи. Аромат их пробудит аппетит каждого еще в процессе приготовления, а результат непременно заслужит наивысших похвал.
Классический вариант рецепта в мультиварке
Сочные и нежные мясные шарики, пропитанные вкусным соусом, понравятся тем, кто постарше, а дети придут в восторг от аппетитного и приятного вида миниатюрных котлеток.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- рис — 1 стак.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- вода — 1 стак.
Как приготовить:
- Отварить рис, остудить и прокрутить его через мясорубку вместе с луком и с фаршем (или с куском мяса). Если вы купили готовый фарш, то лук можно натереть на мелкой терке, предварительно поместив его на несколько минут в морозильник.
- В полученном фарше хорошо размешать яйцо, соль, перец и другие приправы по вкусу.
- Вылепить мясные шарики и выложить их в чашу.
- Смешать пшеничную муку со сметаной и томатной пастой, разбавить понемногу стаканом воды, посолить и размешать.
- Залить соусом тефтели.
- Готовить в режиме «Тушение» около часа.
Вариант из свинины с добавлением хлеба в мультиварке
Эти тефтели будут тушиться в соусе из сметаны и томатного сока, поэтому они больше подходят для семей, где не любят слишком острые блюда и где есть маленькие дети.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 0,5 кг;
- рис — 0,5 стак.;
- белый хлеб — 1-2 кусочка;
- луковица — 1 шт.;
- масло — для обжаривания;
- мука — для панировки;
- соль, перец.
Соус:
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- вода — 1 стак.;
- томатный сок — 0,5 стак.;
- сметана — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Рис сварить до половины (5-6 минут), добавить фарш, смешанный со слегка размоченным хлебом. Мелко нарезанный лук слегка прожарить на масле, чтобы он стал румяным и тоже добавить в фарш. Хорошо перемешать, досыпать по вкусу соли и перца.
- Из полученного фарша приготовить шарики и обвалять их в муке. Выложить в мультиварку и слегка прижарить в программе «Выпечка» примерно 20 минут. Выложить друг на друга.
- Смешать все продукты для соуса, залить им шарики. Готовить в режиме «Тушение» приблизительно час.
Вариант тефтелей из куриного мяса в мультиварке
Такие тефтели с рисом почти никому и никогда не надоедают. Они прекрасно выглядят на торжественных столах и уместны практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубч.;
- сок томатный — 200 мл;
- рис — 70 гр;
- майонез — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец, лавр. лист.
Как приготовить:
- Прокрутить через мясорубку мясо, чеснок и лук, посолить и приправить.
- Слегка проварить рис, чтобы он был еще не совсем готов.
- Лук и морковь нарезать и на сковороде прогреть на масле до золотистого цвета. Треть добавить к мясной смеси, а оставшееся залить томатным соком, майонезом, добавить приправы, оставшийся чеснок и залить полулитром воды. Протушить соус около 10-15 мин.
- Добавить в фарш яйцо, рис и 2 ст. л. консервированного томата или томатного соуса.
- Размешать все до однородности и слепить тефтельки. Выложить их на дно чаши и залить соусом.
- Готовить около часа в программе «Тушение».
Любые из этих тефтелей можно подавать с жареной или вареной картошкой, макаронами или любым из видов каши. Очень оригинально выглядят они с вермишелью типа «паутинка», которая, пропитываясь соусом, становится очень вкусной.
Профессиональные повара утверждают, что тефтели, приготовленные в мультиварке, получаются намного более вкусными, чем при традиционных способах приготовления. Это вкусное и сочное блюдо почти сразу становится частым гостем на семейном столе, поскольку вкус тефтелей можно как угодно разнообразить с помощью основных компонентов и соусов, а возможность подавать их с любым гарниром почти не создает границ для фантазии поваров.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!