Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Несмотря на то, что томатно-сметанная заливка для котлет и тефтелей пользуется большой популярностью, не менее вкусными получаются и тефтели в сливочном соусе в мультиварке, которые отличаются нежным вкусом и могут быть приготовлены с расчетом на каждого члена семьи. Такие тефтели чаще готовят для маленьких детей, поскольку этот соус легче сделать не острым, чем основанный на кетчупе или на томатной пасте. К тому же, молоко или сливки больше полезны для детей, чем традиционные компоненты томатных соусов.

Вариантов приготовления таких тефтелей существует очень много: это блюдо может быть более насыщенным и содержать небольшую обжарку овощей, предусматривающую обжарку и самих тефтелей, а для питания детей или людей с проблемами ЖКТ их можно сделать совсем без обжарки, что очень полезно и ничуть не менее вкусно.

Классический вариант рецепта в мультиварке

Тефтели в сливочном соусе в мультиваркеВ этом рецепте тефтели предварительно обжариваются, а также используется зажарка из разных овощей. Чтобы придать блюду более нежный вкус, подходящий к сливочному соусу, для него используется фарш из куриной грудки, но его можно заменить и любым другим.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • манка (можно заменить на отруби в молотом виде или сухари) — 2-3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • соль, перец, другие приправы;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Измельчить мясо и одну луковицу в мясорубке, туда же вбить яйцо и приправить солью и любимыми приправами по вкусу. Если используете готовый фарш, а он оказался слишком жидким, можно подсушить его, добавив отруби (или другой выбранный ингредиент), чтобы они впитали лишнюю влагу. Блюдо в таком случае будет еще более легким и нежным.
  2. Вылепить тефтели, влить в чашу чуть-чуть масла и разложить их по дну. Обжарить на «Жарке» около 10 минут с обоих сторон.
  3. Переместить обжаренные «шарики» в отдельную посуду, а на их место выложить измельченные овощи и, постоянно мешая, прожарить около 10 минут.
  4. Выложить на образовавшуюся овощную подушку тефтели, залить сливками, посолить и приправить при необходимости и тушить полчаса в программе «Тушение».

Куриные «шарики» в сырно-сливочном варианте соуса в мультиварке

Тефтели в сливочном соусе в мультиваркеЭто блюдо приготовить будет совсем не сложно, а такие тефтели для всех людей очень полезны и их можно предложить даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 0,5 кг;
  • хлеб белый — 2 ломтика;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 100 гр;
  • сливки — 0,5 л;
  • твердый сыр — 250 гр;
  • чеснок — 1-2 зубч.;
  • укроп — 4-5 веточек;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Грудку освободить от косточки, порезать на куски и провернуть на мясорубке вместе с очищенным луком. Хлеб без корочки замочить в молоке.
  2. Фарш посолить и приправить по вкусу, соединить его с отжатым хлебом и перемешать.
  3. Сыр потереть на мелкой терке и смешать его со сливками. Добавить измельченный чеснок и порубленую зелень.
  4. Мультиварку смазать маслом, мокрыми руками слепить тефтели и разложить их по дну.
  5. Залить тефтели соусом. Готовить в программе «Тушение» 40-50 минут.

Больше всего и взрослым и детям нравятся такие тефтельки со свежим салатом и вареным рисом.

Тефтели в сливочно-грибном нежном и воздушном соусе в мультиварке

Тефтели в сливочном соусе в мультиваркеЭто блюдо с точки зрения опытных поваров является настолько совершенным, что, кажется, к ним нельзя больше ничего добавить.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,3 кг;
  • рис — 3/4 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 гр;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливки — 1 пак. (самый маленький);
  • крахмал — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соединить и перемешать все ингредиенты для фарша: мясо, рис, лук, а также соль и специи.
  2. Вылепить «мясные шарики» и выложить их в чашу. Готовить в программе «Выпечка» около 40 минут.
  3. Вынуть тефтели, переключить регулятор программ на режим «Жарка». На растительном масле поджарить лук вместе с грибами.
  4. Добавить сливки, сметану и перемешать.
  5. Крахмал размешать в небольшом количестве воды, чтобы он полностью растворился и добавить в соус. Перемешать и подождать, пока соус закипит и загустеет.
  6. Переложить обратно тефтели, тушить полчаса, переключив регулятор на «Тушение».
  7. Подать, украсив веточками укропа.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий