Рецепт, рассказывающий как готовить тефтели в соусе в мультиварке — это отличный и экономный способ вкусно накормить всю семью завтраком, ужином или обедом. Можно готовить их из разного сорта мяса и под разными соусами, что позволяет разнообразить свой рацион. Их можно сделать диетическими и низкокалорийными, но все равно они будут полезными и безусловно, очень вкусными. Ароматный соус пропитывает каждую тефтельку и придает ей особый вкус. Можно готовить соус самостоятельно или использовать готовые, продающиеся в магазинах соусы, например, «Сацебели» или другой.
Классический рецепт тефтелей в соусе в мультиварке
Эти тефтели можно сделать, используя фарш из любого вида мяса или даже смешанный, который продается во многих современных магазинах. В данном случае используется традиционный томатный соус, но его можно заменить любым другим, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- мясо — 500-600 гр;
- длиннозернистый рис — 0,5 стак.;
- овсяные хлопья — 4 ст. л.;
- зелень свежая — 1 пуч.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 стак.;
- соус томатный — 3 ст. л.;
- соль, специи;
- растительное масло — чтобы поджарить тефтели.
Как приготовить:
- Рис высыпать в чашку, несколько раз промыть, залить кипятком и оставить на время, чтобы разбух.
- Мясо вымыть, нарезать на небольшие части и измельчить в комбайне или в мясорубке.
- Слить с риса воду и перемешать его с мясным фаршем.
- Добавить овсяные хлопья, при желании приправить солью и специями и все смешать.
- Лук и любую зелень очень мелко порезать и тоже добавить в фарш.
- Включить мультиварку на программе «Жарка» на 40 минут.
- Влить в чашу масло, разогреть его, а пока вылепить тефтели. Выложить их в масло и прожарить до румяного цвета с двух сторон.
- Обжаренные тефтельки уложить в чашу, залить водой. Поперчить, посолить и добавить соус.
- Закрыть крышку и готовить в том же режиме около 15-20 минут.
Готовые тефтели можно подать с каким-нибудь гарниром или с овощным салатом.
Тефтели в сметанной подливке в мультиварке
Подливка для тефтелек не обязательно должна быть с томатным соусом, ее можно сделать из любых продуктов. Такое блюдо допускает любые эксперименты, вы и ваша семья сами можете определить, какой соус вам больше понравится.
Ингредиенты:
- фарш рубленый — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 200 гр;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 1 стак.;
- морковка — 2 шт.;
- рис — 0,5 стак.
Как приготовить:
- Разморозить фарш, выбить его, чтобы тефтели лучше держали форму.
- Рис сварить в воде до полуготовности, оставить его, чтобы остыл. Воду рекомендуется немного подсолить.
- Измельченный лук и морковь пожарить в мультиварке до появления золотистого цвета.
- Смешать мясо, рис и половину овощной зажарки, приправить солью и специями.
- Изготовить мясные шарики и обвалять их в муке.
- Воду смешать со сметаной.
- К оставшимся овощам добавить муку, немного поджарить ее. Выложить тефтели, залить соусом.
- Готовить в программе «Тушение» около часа.
Тефтели из говядины с соусом из сливок и сыром в мультиварке
Эти тефтели имеют очень интересный нежный вкус и наверняка понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,4 кг;
- плавленые сырки — 200 гр;
- твердый сыр — 100 гр;
- лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- сливки — 100 мл;
- рис — 50 гр.
Как приготовить:
- Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Фарш смешать с крупой, вылепить «шарики», выложить на дно чаши (смазанной маслом) и включить режим «Тушение» на 40 минут.
- Пока шарики обжариваются, размешать воду со сливками, добавить мелко нарезанный лук.
- Залить тефтели соусом, через 15 минут всыпать в соус тертый плавленый сыр.
- Твердый сыр натереть и добавить к блюду почти перед концом приготовления.
Если у вас случайно не окажется риса, его можно заменить другой крупой или белым хлебом, размоченным в молоке или воде. Если использовать запаренную манку, она почти не меняет вкус готового блюда, а даже наоборот, делает тефтели более нежными.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!