В записной книжке каждой домашней хозяйки наверняка найдется рецепт для приготовления простого и экономичного пирога: на случай, если неожиданно придут гости или просто срочно понадобится что-нибудь к чаю. Пирог с джемом в мультиварке — это именно такой пирог, который можно испечь, не выходя из дома за продуктами: он делается из того, что всегда есть в холодильнике, а его приготовление занимает минимум времени.
Тертый пирог с джемом в мультиварке
Для приготовления этого пирога больше подходит джем из кислых ягод и фруктов. Но если в холодильнике остался очень сладкий джем — он тоже вполне подойдет.
Ингредиенты:
- джем любой — 1 стак.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2,5 стак.;
- масло сливочное — 100 гр;
- сахар — 0,5 стак.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Достать масло из холодильника и оставить на столе, чтобы оно стало мягким.
- В глубокой посуде взбить сахар и яйца венчиком или миксером.
- Добавить в смесь масло и постепенно примешать его, чтобы получилось однородное тесто.
- Муку просеять в отдельную посуду, смешать ее с разрыхлителем и соединить с жидкой частью теста. В результате тесто должно быть не слишком тугим и мягким.
- Завернуть тесто в пленку и положить на час в холодильник на нижнюю полку. Если времени очень мало — можно сразу положить его в морозилку на 20 минут.
- Достать тесто и разделить на две части: одна должна быть немного больше, а вторая — поменьше, для украшения.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смазать маслом. Раскатать большую часть теста на ровной поверхности, уложить его в мультиварку. Обязательно сделать небольшие бортики, чтобы джем не растекся.
- Выложить ложкой джем, разровнять, следя при этом, чтобы он не вылился.
- От оставшегося теста отщипывать кусочки руками и выкладывать сверху на начинку. Чтобы пирог выглядел красивее, можно натереть замороженное в морозилке тесто на терке и равномерно распределить его по поверхности.
- Поставить чашу в мультиварку, включить на 80 минут программу «Выпечка» и закрыть крышку.
- Когда прозвучит сигнал, вынуть чашу, поставить ее на поднос и оставить остыть на 10 минут. Начинать извлекать пирог можно тогда, когда его края начнут отставать от формы.
Украшение этого пирога зависит от фантазии хозяйки: его можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой или шоколадной крошкой, а можно выложить наверх свежие ягоды.
Пирог с джемом на кефире в мультиварке
Начинка в этом пироге может быть любая, а тесто готовится очень быстро. Если вы хотите использовать очень сладкий джем, можно уменьшить в тесте количество сахара.
Ингредиенты:
- джем — 1 стак.;
- кефир — 250 гр;
- сахар — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 стак.;
- гашеная уксусом сода — 1 ч. л.
Как приготовить:
- В глубокой миске смешать кефир с джемом.
- Добавить соду и подождать, пока закончится ее реакция с кефиром (около 2 минут).
- Вбить яйцо и всыпать муку, предварительно просеянную через сито.
- Замесить тесто, как на оладьи. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар, но большинство джемов легко передает тесту собственный аромат.
- Смазать внутреннюю поверхность чаши маслом, вылить туда тесто.
- Включить на 65 минут программу «Выпечка».
- После окончания работы программы проверить пирог спичкой. Если он окажется еще не готовым, включить программу еще раз на 20 минут.
- Начинать доставать пирог лучше через 10 минут после извлечения чаши из мультиварки.
В мультиварке пироги получаются обычно бледными. Чтобы скрыть это от гостей, можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой, покрыть взбитыми сливками или использовать кусочки фруктов, ягоды и даже пищевой бисер.
Пирог с джемом и изюмом в мультиварке
Чтобы пирог получил особенный вкус, к нему можно добавлять не только джем, но и другие добавки: орехи (грецкие, миндаль или арахис), корицу или цитрусовую цедру, а также изюм, курагу или чернослив.
Ингредиенты:
- джем — 7 ст. л.;
- мука — 300 гр;
- изюм — 150 гр;
- маргарин — 25 гр;
- кефир нежирный — 150 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 125 гр;
- ванильный сахар — 1 пак.
Как приготовить:
- В мультиварке, установив на 4 минуты программу «Жарка», растопить маргарин. Дать чаше немного остыть, после чего вбить туда яйцо, добавить сахар, ванилин и влить кефир. Если в вашей семье не любят рыхлое тесто, то яйцо в него можно не добавлять.
- Всыпать просеянную муку, добавить изюм и все размешать специальной лопаткой.
- Когда тесто станет однородным, вылить некоторую его часть, разровнять поверхность. Промазать верх теста джемом и залить вылитую часть обратно.
- Включить на час программу «Выпечка». Когда мультиварка закончит работу, дать форме немного остыть, переложить готовый пирог на блюдо и, при желании, украсить.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!