Пирог с джемом в мультиварке

Пирог с джемом в мультиварке

В записной книжке каждой домашней хозяйки наверняка найдется рецепт для приготовления простого и экономичного пирога: на случай, если неожиданно придут гости или просто срочно понадобится что-нибудь к чаю. Пирог с джемом в мультиварке — это именно такой пирог, который можно испечь, не выходя из дома за продуктами: он делается из того, что всегда есть в холодильнике, а его приготовление занимает минимум времени.

Тертый пирог с джемом в мультиварке

Пирог с джемом в мультиваркеДля приготовления этого пирога больше подходит джем из кислых ягод и фруктов. Но если в холодильнике остался очень сладкий джем — он тоже вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • джем любой — 1 стак.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2,5 стак.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахар — 0,5 стак.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Достать масло из холодильника и оставить на столе, чтобы оно стало мягким.
  2. В глубокой посуде взбить сахар и яйца венчиком или миксером.
  3. Добавить в смесь масло и постепенно примешать его, чтобы получилось однородное тесто.
  4. Муку просеять в отдельную посуду, смешать ее с разрыхлителем и соединить с жидкой частью теста. В результате тесто должно быть не слишком тугим и мягким.
  5. Завернуть тесто в пленку и положить на час в холодильник на нижнюю полку. Если времени очень мало — можно сразу положить его в морозилку на 20 минут.
  6. Достать тесто и разделить на две части: одна должна быть немного больше, а вторая — поменьше, для украшения.
  7. Дно и стенки мультиварочной чаши смазать маслом. Раскатать большую часть теста на ровной поверхности, уложить его в мультиварку. Обязательно сделать небольшие бортики, чтобы джем не растекся.
  8. Выложить ложкой джем, разровнять, следя при этом, чтобы он не вылился.
  9. От оставшегося теста отщипывать кусочки руками и выкладывать сверху на начинку. Чтобы пирог выглядел красивее, можно натереть замороженное в морозилке тесто на терке и равномерно распределить его по поверхности.
  10. Поставить чашу в мультиварку, включить на 80 минут программу «Выпечка» и закрыть крышку.
  11. Когда прозвучит сигнал, вынуть чашу, поставить ее на поднос и оставить остыть на 10 минут. Начинать извлекать пирог можно тогда, когда его края начнут отставать от формы.

Украшение этого пирога зависит от фантазии хозяйки: его можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой или шоколадной крошкой, а можно выложить наверх свежие ягоды.

Пирог с джемом на кефире в мультиварке

Пирог с джемом в мультиваркеНачинка в этом пироге может быть любая, а тесто готовится очень быстро. Если вы хотите использовать очень сладкий джем, можно уменьшить в тесте количество сахара.

Ингредиенты:

  • джем — 1 стак.;
  • кефир — 250 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 стак.;
  • гашеная уксусом сода — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске смешать кефир с джемом.
  2. Добавить соду и подождать, пока закончится ее реакция с кефиром (около 2 минут).
  3. Вбить яйцо и всыпать муку, предварительно просеянную через сито.
  4. Замесить тесто, как на оладьи. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар, но большинство джемов легко передает тесту собственный аромат.
  5. Смазать внутреннюю поверхность чаши маслом, вылить туда тесто.
  6. Включить на 65 минут программу «Выпечка».
  7. После окончания работы программы проверить пирог спичкой. Если он окажется еще не готовым, включить программу еще раз на 20 минут.
  8. Начинать доставать пирог лучше через 10 минут после извлечения чаши из мультиварки.

В мультиварке пироги получаются обычно бледными. Чтобы скрыть это от гостей, можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой, покрыть взбитыми сливками или использовать кусочки фруктов, ягоды и даже пищевой бисер.

Пирог с джемом и изюмом в мультиварке

Пирог с джемом в мультиваркеЧтобы пирог получил особенный вкус, к нему можно добавлять не только джем, но и другие добавки: орехи (грецкие, миндаль или арахис), корицу или цитрусовую цедру, а также изюм, курагу или чернослив.

Ингредиенты:

  • джем — 7 ст. л.;
  • мука — 300 гр;
  • изюм — 150 гр;
  • маргарин — 25 гр;
  • кефир нежирный — 150 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 125 гр;
  • ванильный сахар — 1 пак.

Как приготовить:

  1. В мультиварке, установив на 4 минуты программу «Жарка», растопить маргарин. Дать чаше немного остыть, после чего вбить туда яйцо, добавить сахар, ванилин и влить кефир. Если в вашей семье не любят рыхлое тесто, то яйцо в него можно не добавлять.
  2. Всыпать просеянную муку, добавить изюм и все размешать специальной лопаткой.
  3. Когда тесто станет однородным, вылить некоторую его часть, разровнять поверхность. Промазать верх теста джемом и залить вылитую часть обратно.
  4. Включить на час программу «Выпечка». Когда мультиварка закончит работу, дать форме немного остыть, переложить готовый пирог на блюдо и, при желании, украсить.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий