Все знают, что гречка является очень полезным продуктом, ведь она содержит огромное количество железа, йода, фосфора, меди, богата витаминами группы В, РР, Е. Также в ней в избытке содержится клетчатка, полезные углеводы, а белков в ней практически так же много, как и в мясе. Поэтому она отлично подходит для вегетарианцев, а также для желающих сбросить пару килограммов – в ней имеются полиненасыщенные жиры, которые оказывают благоприятное воздействие на холестерин и обмен веществ, что, в свою очередь, помогает похудеть. Сытная, вкусная, лёгкая в приготовлении, она способствует очищению организма.
Также гречневая крупа может похвастаться высоким содержанием железа, что очень полезно для гемоглобина, поэтому она советуется врачами при анемии. Калий, также присутствующий в гречке, оказывает воздействие на кровяное давление, приводя его в норму. Кальций же, как мы все знаем, помогает при проблемах с ногтями, зубами и костями.
Гречка делится на два вида – ядрица и продел. Ядрица является, как уже ясно по её названию, ядром гречихи. В процессе переработки её очищают от плодовой оболочки. А продел – это отдельные расколотые зёрнышки. Также недавно на прилавках магазинов появились гречневые хлопья. Они получаются после того, как зерна расплющивают.
В данной статье мы поделимся с вами рецептами приготовления гречневого супа в мультиварке. Его можно варить как на воде, так и на бульоне. При этом если вы решили варить на бульоне, перед этим вовсе не обязательно готовить его заранее! Можно обойтись лишь обжаркой мяса вместе с овощами – морковкой и луком. В этом и есть прелесть мультиварки, кроме того, что она упрощает приготовление многих и без того лёгких блюд, и экономит ваше драгоценное время.
Гречневая крупа, из которой мы вам предлагаем сварить суп, выходит как из печи – разваренная, мягкая и вкусная. В самом конце также можно закинуть в это чудесное блюдо немного сливочного масла – получится прямо как в детстве! Такой суп понравится всем без исключения. Только важный совет в самом начале – с крупой нужно быть аккуратней, если насыпать больше, чем требуется, суп может стать слишком густым и будет походить скорее на кашу с овощами. Разумеется, такое блюдо будет таким же вкусным, как и суп, но лучше всё же следовать рекомендациям по поводу количества ингредиентов, необходимых для приготовления.
Итак, первый рецепт гречневого супа в мультиварке!
Суп с гречкой в мультиварке
Ингредиенты :
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Картофель – 3 шт.
- Свиная вырезка – 300 гр. (можно использовать шею или любое другое мясо)
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Репчатый лук – 1 крупная луковица
- Растительное масло – для жарки
- Соль, специи – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
1 С самого начала нужно подготовить овощи. Картошку следует помыть перед чисткой и после.
2 Дальше хорошо помоем и почистим репчатый лук и морковь.
3 Луковицу либо мелко нарезать, либо измельчить при помощи комбайна или блендера – исключительно на ваш выбор.
4 Картофель тоже надо нарезать. Можно крупными или мелкими кубиками, можно соломкой.
5 Морковь либо измельчить вместе с луковицей в блендере или комбайне, либо натереть на тёрке, однако это
займёт чуть больше времени, зато не придётся мыть больше посуды.
6 Мясо (в данном рецепте используется свиная вырезка) хорошо вымыть, удалить прожилки. Затем также нарезать. Должны получиться продолговатые кусочки.
7 Гречневую крупу перебрать, избавив от лишней шелухи, промыть, залить водой и оставить в таком виде.
8 Теперь следует налить немного растительного масла в чашу мультиварки, положить туда мясо и выбрать режим «Жарка мяса». Оставить жариться пока оно не будет полностью готово.
9 Когда мясо готово, пора добавить к нему в мультиварку репчатый лук и морковку.
10 Переключить режим на «Жарка овощей» и оставить жариться овощи и курицу теперь вместе, периодически помешивая.
11 Такая жарка займет около 5 минут. Затем к ней нужно добавить картошку и чуть разбухшую гречневую крупу.
12 После этого можно вливать в чашу мультиварки чистую воду, режим опять переключить. Теперь это будет «Суп». Выставить время – 1 час. Теперь остаётся только ждать, когда, наконец это замечательное блюдо будет готово, о чём мультиварка сама вам сообщит громким сигналом.
13 Затем можно её выключать и подавать гречневый суп к столу. При этом рекомендуется для вкуса положить сливочное масло в каждую тарелку и украсить зеленью. Отлично подойдёт для этого петрушка.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Следующий рецепт – гречневый суп с курицей в мультиварке – готовится также легко, как и предыдущий, и в нём, к тому же, присутствует то, что поможет завлечь к столу тех, кто супы не особо жалует. Речь идёт о детях, конечно же. А в роли завлекающего ингредиента выступают всеми любимые сосиски. Всего пара штук и гречневый суп, и без того прекрасный на вкус, сразу же станет намного привлекательней для маленьких приверед! Также в данном случае вместо свиной вырезки используется куриное мясо.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 мультистакан.
- Курица – пол килограмма
- Сосиски – 2 штуки (если вы решили использовать их)
- Картошка – пол килограмма
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, специи – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
В данном случае для варки гречневого супа использовалась мультиварка Panasonic, объём чаши которой составляет 4 с половиной литра.
1 Первым делом займёмся овощами. Картофель помыть, почистить, после чего ещё раз помыть. Затем нарезать, как вам хочется.
2 Лук и морковь также почистить, помыть и измельчить любым удобным вам способом – вместе или по отдельности.
3 Курицу тоже нужно хорошо помыть, нарезать на кусочки.
4 Нарезанные ингредиенты, кроме картофеля, выложить в чашу мультиварки, в которую предварительно налили растительного масла. Затем следует включить режим «Выпечка» и задать 15 минут времени. Помешивать. Однако, этот шаг можно пропустить и не жарить овощи с мясом, если хотите сделать суп более лёгким. Тогда можно обойтись и без добавления масла. Просто сложите все продукты в чашу и действуете дальше по рецепту.
5 Картошку добавить к остальным овощам и курице. Туда же высыпать гречневую крупу, которую предварительно необходимо промыть и перебрать, убрав всё лишнее.
6 Теперь добавить соль, выбранные вами специи, положить лавровый лист – один или два.
7 Если используете сосиски, теперь и их нужно закинуть в чашу, порезав перед этим на кружочки или придав им любую другую форму.
8 Осталось влить в чашу мультиварки чистую горячую воду, выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час и ожидать приготовления супа.
9 Когда ваша умная машина сообщит вам об окончании заданного времени сигналом, и гречневый суп с курицей в мультиварке будет готов, можно смело подавать его к столу, приправив зеленью (для этого отлично подойдёт зелёный лук) и звать семью. Вам и вашим близким такой ароматный и вкусный супчик обязательно понравится, став прекрасным вариантом обеденного блюда. Приятного аппетита!