Настоящий украинский борщ в мультиварке – это блюдо, которому будут рады все члены семьи. Существует большое разнообразие способов приготовления борща по-украински, однако ни один из них не меняет кардинально это знаменитое блюдо.
Это все тот же легендарный борщ, который можно увидеть на обеденных столах практически в каждой семье.
Не всегда получается приготовить вкусный украинский борщ, поэтому полезно знать некоторые принципы и секреты приготовления этого вкусного блюда.
Во-первых, бульон, его обычно делают на говядине, но можно взять и другое мясо по вкусу: свинину, баранину, крольчатину. Бульон для борща получится особенно вкусным, если готовить его сразу из нескольких видов мяса. Приготовить вкусный борщ можно и из рыбы, морской или речной. Не стоит полагать, что вкус супа, приготовленного на рыбе, будет похож на уху, это будет все тот же настоящий борщ. Также его иногда готовят на грибном или фасолевом бульоне.
Во-вторых, важно знать, что жидкий борщ – это совсем не то, что у вас должно получиться. Для того чтобы добиться густоты, следует сделать так: положить мелко нарезанный картофель, а спустя некоторое время добавить еще порцию картофеля, нарезанного на крупные кусочки. В процессе готовки первая порция картофеля разварится, и за счет этого борщ получится более густым. Всего на 3 литра воды потребуется около 5-6 небольших картофелин. Есть и другой способ приготовления густого украинского борща. Необходимо в самом конце приготовления добавить в борщ немного муки, обжаренной с растительным маслом на сковороде.
Как уже было упомянуто ранее, одним из интересных вариантов приготовления борща является борщ с фасолью. Такой борщ стоит приготовить, если вы хотите сделать постное блюдо. Для этого можно брать консервированную или сухую фасоль. Во втором случае фасоль надо заранее замочить. Добавлять фасоль следует в самом начале приготовления вместе с мясом. Борщ, приготовленный с сухой фасолью, будет иметь приятный фасолевый привкус.
Вот еще несколько советов, которые пригодятся вам, чтобы приготовить вкусный борщ: чтобы вкус получился насыщенным, насыщенным должен быть и бульон, а также нужно использовать свежий картофель. Придать яркий цвет борщу можно с помощью свекольного сока, томатного сока или пюре, а также с помощью кваса.
Вкусный украинский борщ в мультиварке в мультиварке
Ингредиенты :
- вода – 2-2,5 литра;
- говядина на косточке – 500-700 грамм;
- картофель — 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- свекла – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- капуста – 300 грамм;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль и специи добавлять по вкусу;
- лавровый лист;
- фасоль консервированная — 1 банка;
Как приготовить:
- Сначала начинаем делать заправку. Для этого сначала нужно мелко нашинковать лук.
- Далее натереть морковь и свеклу на средней терке.
- После этого нашинковать капусту.
- Картофель необходимо нарезать соломкой или небольшими кусочками, как вам больше нравится.
- Затем нужно обжарить смесь из лука, фасоли и томатной пасты. Вы можете сделать это как в мультиварке, так и на сковороде. Для мультиварки следует выбрать режим «экспресс». Жарить все ингредиенты нужно около 15 минут.
- Выложить капусту, мясо, морковь и свеклу в чашу мультиварки и залить горячей водой.
- После того как выложили овощи, добавить нарезанный картофель и заправку.
- Посолить и добавить специи с лавровым листом. Здесь можно поэкспериментировать и добавить в борщ не только черный перец, гвоздику или душистый горошек, но и кинзу, укроп или сельдерей.
- Далее установить режим мультиварки «Тушение» на 1 час. Спустя час дать борщу немного настояться, полчаса будет вполне достаточно. Затем попробовать борщ, и если покажется, что чего-то не хватает, то можно добавить сахар, соль, уксус, еще немного специй и снова дать борщу немного настояться. Стоит обратить внимание, что вкус борща должен быть кисло-сладким, овощным.
- По своему усмотрению при подаче можно добавить в борщ мелко нарезанный чеснок или репчатый лук. Также к украинскому борщу принято подавать чесночные пампушки.